• 首页
  • 专题专栏
  • 廉政建设
兴平开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
来源:陕西日报 作者: 发表时间:2019-12-03 16:07:34
字号: [双击滚屏]

兴平市店张街道店张村村委会主任豆某,在为群众申请危房改造补助款过程中,违规收取危房改造户钱款,受到党内严重警告处分,违纪资金退还危房改造户……这是兴平市纪委监委近年来通报的一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

11月22日,记者从兴平市纪委监委了解到,近年来,兴平市纪委监委始终将党中央重大决策部署落实情况作为监督检查的重中之重,聚焦主责主业,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫攻坚工作顺利开展。兴平市在抓关键少数、压实主体责任方面,梳理出脱贫攻坚工作主体责任落实“负面清单”,重点围绕决策部署不到位、党组织主要负责人只挂帅、不出征,重安排、轻监管等问题,不断加强反向约束;在抓主责部门、凝聚工作合力方面,充分调动脱贫攻坚主责部门,着力构建联动协同的监督格局。建立问题线索处理台账,明确处置方式、办理部门、办理时限,使群众反映的问题件件有着落、事事有结果;在抓日常监督方面,先后多次成立监督检查组,重点聚焦主体责任落实不力、监管责任缺失等问题,对履行监督责任不力、扶贫领域腐败和作风问题多发的纪检监察组织负责人及时约谈提醒,督促各级纪检监察组织切实把监督责任扛在肩上、抓在手上。此外,兴平市以案促改,强化警示教育,深入开展冯新柱案“以案促改”工作,重点检查冯新柱案“以案促改”工作部署不到位、案件剖析不深刻、风险隐患查找不全面等问题。

分享到: