• 首页
  • 专题专栏
  • 廉政建设
中共咸阳市扶贫开发局党组印发《关于开展领导干部违规插手干预扶贫项目工程建设突出问题专项整治工作方案》的通知
来源:市扶贫办 作者: 发表时间:2020-05-19 16:05:03
字号: [双击滚屏]


咸扶党20206

 

中共咸阳市扶贫开发局党组

印发《关于开展领导干部违规插手干预扶贫项目工程建设突出问题专项整治工作方案》的通知

 

各县市区扶贫开发局,局各科(组)室:

《关于开展领导干部违规插手干预扶贫项目工程建设突出问题专项整治工作方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                     

                中共咸阳市扶贫开发局党组

                  2020510

关于开展领导干部违规插手干预扶贫项目工程建设突出问题专项整治工作方案

按照市委、市政府安排部署,为有效遏制领导干部违规插手干预项目工程建设,严肃查处重点领域、关键环节腐败问题,坚定不移深化全面从严治党,市扶贫开发局党组决定,在全市扶贫系统集中开展领导干部违规插手干预扶贫项目工程建设突出问题专项整治。现制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会以及市委七届十次全会、市纪委七届五次全会精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、践行两个维护,聚焦扶贫领域项目工程建设关键环节,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预等方面问题,坚决杜绝权钱交易、利益输送等腐败行为,进一步强化监督制约,深化标本兼治,健全制度机制,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。
    二、时间安排

按照安排,专项整治工作为期两年,2020年要全面推开并取得重要进展。5月中旬前,扶贫系统要完成学习动员、自查自纠工作;9月底前,制定完善相关制度,并推动整治措施落实;12 月底前,各项工作取得阶段性成果。

2021年,巩固深化专项整治成果,在有效遏制腐败、规范用权行为、深化制度建设、强化市场监管等方面取得明显成效,推动形成长效工作机制。
    三、整治重点

以全市扶贫系统副科级以上领导干部为重点对象,主要整治违反党纪党规、法律法规,利用项目决策、资金拨付、审批监管等职权或职务影响,采取指定、授意、暗示等方式,在扶贫项目工程建设中滥用职权、谋取私利,或是搞权钱交易、利益输送等行为。

1.插手干预扶贫项目工程建设决策问题,主要包括:提前指定或内定项目承建方;以提前进场或垫资建设造成既定事实等方式预定项目承建方;未经审批、核准或备案实施工程项目建设;违规审批、核准、备案项目或建设方案等行为。

2.插手干预扶贫项目工程建设招标投标问题,主要包括:对应招标的项目不招标,或采取化整为零、假借PPP项目等方式规避招标;对应公开招标的实行邀标;默许纵容围标、串标;量身定制投标人资格,操纵评标、中标结果等行为。

3.插手干预扶贫项目工程建设实施问题,主要包括:违规批准调整扶贫项目配套设施等规划设计条件;违规要求建设单位或勘察、设计、施工等单位转包、分包工程项目,或指定生产商、供应商、服务商;利用项目监管、监督等职权谋取私利、吃拿卡要等行为。

4.插手干预脱贫攻坚工作中物资采购、资金安排使用管理问题,主要包括:对应公开招标的政府采购事项不招标;采取化整为零等方式规避招标;违规进行物资采购、购买服务;利用物资采购、资金拨付等职权谋取私利;违规大额度追加项目资金等行为。

5.其他违规插手干预扶贫项目工程建设问题。

四、工作安排

(一)深入学习,自查自纠。各县市扶贫局、市扶贫局各科(组)室要组织党员领导干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习相关党纪党规、法律法规,深刻领会开展专项整治相关部署要求,通过近年来全市项目工程建设领域的腐败典型案例开展警示教育,引导党员干部汲取教训,强化理想信念,增强纪法敬畏,坚决做到不插手不干预。同时,要组织科以上领导干部对党的十九大以来个人分管领域或协调推进扶贫项目工程建设事项进行全面自查,逐一查找是否存在违规插手干预问题,写出自查报告并在年度民主生活会上进行说明,作出不违规插手干预承诺。党的十八大以来涉及扶贫项目工程建设违纪违法问题的,要集中开展廉政风险排查,找准问题症结,堵塞制度漏洞。

(二)摸排线索强化监督。各县市扶贫局、市扶贫局各科(组)室要通过12317热线、群众来信来访或省市批办转办问题线索等方面渠道和途径,全面梳理排查扶贫领域项目工程建设方面的违纪违法问题线索,同步建立专门台账,及时核查处置,并根据问题处置权限进行及时办理或纪检监察机关进行查处把扶贫项目工程建设用权行为作为监督重点,紧盯扶贫项目工程建设领域权力集中、资金密集、利益巨大的高风险点位,抓住关键少数、紧盯关键环节坚持抓早抓小、防微杜渐,彻底压减权力设租寻租空间

(三)健全机制,堵塞漏洞。各县市扶贫局、市扶贫局各科(组)室要切实聚焦扶贫项目决策、招标投标、公告公示等重点环节,进一步加强制度机制建设。县级扶贫部门要对县级各行业部门和各镇办(中心)、村(社区)申报的扶贫项目进行充分调研论证、审核把关,充分发挥群众监督作用,强化项目决策、实施和质量监督,确保符合政策规定、程序流程和质量要求,杜绝漏洞缺项。尤其对扶贫部门自己牵头实施的项目,要从项目立项、招投标、施工建设、资金拨付、竣工验收、公示公告等所有环节和流程从严把关,强化法律法规刚性约束,坚持规范进场交易、实施备案管理、规范代理行为、强化信用监管,坚决杜绝插手干预问题发生。

五、相关要求

(一)提高政治站位。扶贫领域项目工程建设是中央和省委各级巡视巡查的重点,也是广大贫困群众关注的焦点,站在全面从严治党的高度,着眼规范领导干部用权行为,不断强化扶贫领域腐败和作风问题整治,将专项整治工作纳入本部门、本科(组)室党风廉政建设责任制考核指标体系,确保专项整治工作有力有序推进,各项任务全面落地落实。

(二)成立工作专班。市扶贫局成立由党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,信访室全体同志为成员的专项整治工作专班,信访室具体负责专项整治日常工作。要根据专项整治需要,及时组织召开相关会议,研究部署和扎实推动整治各项工作。各县市扶贫部门也要成立相应工作专班,明确相关人员、职责分工和工作要求。

(三)夯实工作责任。市县两级扶贫部门主要负责同志要切实履行全面从严治党第一责任人职责,班子成员要认真履行一岗双责,确保专项整治工作落地见效。市(县)扶贫部门分管领导根据包联任务分工,进一步将监管责任向县级扶贫部门(各镇办、中心)等攻坚一线延伸,对各自包联范围、包联对象的整治工作负连带责任。

(四)强化追责问效。紧盯专项整治任务落实,切实加强与纪委监委等单位配合协调力度,积极加大对扶贫重点项目、关键领域环节的执法检查力度,同时充分运营大数据、云计算等现代化手段,建立健全横向到边、纵向到底,覆盖扶贫项目工程建设全过程的责任监督体系。对行动迟缓、推诿扯皮、作风漂浮、推进不力,搞形式、走过场的严肃问责。


咸阳市扶贫开发局党组

2020年5月10日

分享到: