• 首页
  • 合力攻坚
  • 行业扶贫
陕西今年41.4亿省级财政专项扶贫资金全部提前下达
来源:陕西扶贫办 作者: 发表时间:2020-04-02 14:58:10
字号: [双击滚屏]

       陕西积极应对新冠肺炎疫情影响,抢抓时间推进决战决胜工作,日前经省脱贫攻坚领导小组审定同意,2020年省级第二批财政专项扶贫资金11.4亿元下达到资金使用单位。至此,年度预算的41.4亿元省级财政专项扶贫资金在第一季度前全部切块下达,较省级专项资金下达进度要求提前3个月,为全面实施脱贫攻坚收官项目、及早发挥效益奠定了坚实基础。

 陕西在财政紧张的情况下,进一步加大脱贫攻坚投入力度,2020年安排省级财政专项扶贫资金41.4亿元,较上年增加5.4亿元,增长15%。其中,第一批资金30亿元已于2019年12月下达到县(区)。连同中央提前下达的55.95亿元,中省两级今年已投入财政专项扶贫资金97.35亿元。

 陕西今年分配给县(区)的资金一律“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,由县级结合脱贫攻坚规划和贫困群众需求自主确定扶贫项目。调整优化支出结构,对有利于尽快恢复生产和疫情防控的项目,优先安排使用财政扶贫资金。全面落实资金使用管理主体责任,按照“谁管项目、谁使用资金、谁对资金安全负责”的原则,强化项目资金监管,严格落实扶贫资金公示公告制度,切实提升扶贫资金使用效益。截至3月26日,全省已安排扶贫项目2.86万个,目前开工项目1.75万个,开工率61.2%,其中商洛市开工率达到85.41%。

分享到: