• 首页
  • 合力攻坚
  • 行业扶贫
咸阳市全力推进稳就业促发展“硬核”政策落实落地
来源:咸阳日报 作者: 发表时间:2020-05-09 11:46:46
字号: [双击滚屏]


就业是最大的民生工程,是“六稳”之首。近日,市人力资源和社会保障局坚持一手抓疫情防控、一手抓稳定就业,全力推动“减负、稳岗、扩就业、促创业”等一系列“硬核”政策的落实落地,让企业和劳动者能受益、早受益、多受益。

创新举措,主动对接,确保各项政策落实落地。我市积极转移就业渠道,建立良好对外合作关系,进一步推动复工复产工作部署,全力破解企业劳动力短板,与威海市人社局对接,为两地劳动力资源交流搭建平台,4月9日,举行了咸阳——威海劳务协作洽谈会并签订了《人力资源流动合作协议》,两市结为劳务合作友好城市。截至目前,全市累计支出就业资金2436万元,惠及9368人;为1537户企业减免失业保险费820万元,惠及20万人;为189户企业减免工伤保险费151万元。

精准对接,打通就业供需链接。我市就业形势总体稳定,城镇登记失业率3.58%。市县两级人社部门依托公共就业人才服务机构和基层服务平台,通过市县人社局网站、“就业超市”招聘微信群等线上招聘平台,同步发布企业招聘信息向本地劳动者推送,满足企业用工需求。举办了西安——咸阳2020年春季跨区域网络视频招聘会,中银商务昆山公司咸阳专场招聘启动会,2020年上半年计划定向扶贫招聘咸阳市贫困家庭大学生200人。截至目前,全市共组织1298家企业开展线上求职招聘153场次,发布岗位信息6.8万余条,线上访问量26万多人次,帮助2172名贫困劳动力和企业有效对接实现转移就业。

分类施策,积极抓好高校毕业生就业见习。积极推广使用陕西省高校毕业生创业贷款基金管理服务系统,为7名高校毕业生6个创业项目申报创业基金贷款70万元;提前启用陕西省就业见习管理系统为7家见习单位申报162名就业见习人员,目前就业见习人员已全员到岗按期参加见习,就业见习工作顺利开展。对市级就业见习示范基地按每个2万元的标准给予一次性奖励金,对市级创业孵化示范基地(返乡创业示范园区)按每个50万元的标准给予一次性补贴,所需资金从就业资金中列支。同时,在疫情防控期间,结合复工复产企业的用工需求,市人才交流中心与驻咸七所高校联合成功举办9场网上招聘会,为40102名求职者提供工作岗位91300个,服务1569家企业。

分享到: