• 社会扶贫
中行创新模式助推咸阳教育脱贫攻坚
来源:市教育局 作者: 发表时间:2019-08-23 09:33:51
字号: [双击滚屏]

 

近年来,中国银行注重发挥自身全球化优势,坚持引资引智相结合,加大投入,多措并举牵手帮扶“北四县”贫困师生,精准实施七大援助项目,强力推进咸阳教育脱贫攻坚,成效显著。

一是设立助学奖教基金由中银香港慈善基金等慈善机构、爱心人士共同出资港币2000万元,设立咸阳助学奖教基金,用于资助“北四县”在校孤儿、残疾学生,奖励乡村教育优秀教师,资助旬邑、淳化贫困大学新生。项目实施以来,资助孤儿、残疾学生600人,贫困大学新生34人,教师120人,累计投入资金190.2万元。

二是实施“国泰基金红蜡烛”捐赠项目中行引入“国泰基金红蜡烛”扶贫捐赠项目,连续9年资助永寿、长武义务教育阶段建档立卡非寄宿制学生共100人,捐赠资金约100万元。

三是举办“彩虹桥”中美学生交流公益活动 该活动由中国下一代教育基金会主办,用于“北四县”优秀在校大学生到美国进行学习交流。2016年以来累计投入资金300万元,从“北四县”建档立卡贫困家庭甄选40名优秀在校大学生赴美国开展学习交流活动。

四是实施济困助学精准资助项目。2017年,中行出资约500万元资助北四县义务教育段非寄宿制建档立卡学生6724人,出资约200万元资助因学致贫在校大学生1403人。

五是捐赠贫困大学生保险2017年,中行向“北四县”建档立卡在校贫困大学生及研究生捐赠2000份保险,累计总保额2亿元。中行已连续三年为“北四县”建档立卡贫困人口提供每年约15亿元保额的意外保险。

 六是探索职业教育扶技项目中行积极联系百年职校、金龙鱼烹饪公益班和希望厨房,为“北四县”贫困学生提供免费就学,完成职业技能培训和再就业。2016年至今帮扶学生约100余人。

七是创新教育扶贫扶志扶智中行与复旦大学、上海大学等知名大学在“北四县”贫困学生中开展电商培训、平台签约和结对帮扶,开展“北四县”贫困学子到复旦大学研学体验营活动,开展“点亮学生音乐梦想,奏响精准扶贫旋律”活动,中央音乐学院为永寿、淳化中学的合唱团实地专业指导。