• 首页
  • 扶贫工作
  • 社会扶贫
精准施策 强化帮扶 武功决不让一位贫困残疾人掉队
来源:市扶贫办 作者:扶贫办 发表时间:2019-11-22 11:04:14
字号: [双击滚屏]

近年来,武功县认真贯彻习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的总体要求,将贫困残疾人全部纳入建档立卡信息库,并针对残疾类型和残疾程度,量身打造“一户一策”帮扶计划,力促实现有能力的“扶起来”、扶不了的“带起来”、带不了的“保起来”。

近三年,该县累计投入各类残疾人扶持资金3800万元,实现了贫困残疾人保障政策全覆盖,多渠道帮扶残疾人创业就业980余人,产业帮扶、电商带动、健康保障、兜底助残等做法被中央级及省市级媒体宣传报道,推动全县脱贫攻坚工作列入全省第一方阵、位居全市前列,得到了国家扶贫考核组的充分肯定,被评为全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进县和全市脱贫攻坚工作优秀单位。

建立扶贫基地 强化产业帮扶

该县紧紧抓住产业扶贫这个核心,创造性实施“合作社+基地+农户”等模式,建起了馨绣手工布艺、风源奶山羊养殖场、苏坊现代农业示范园等一批产业基地,带动贫困残疾人发展产业,近三年累计发放贫困残疾人产业补助资金240万元,扶持230余户贫困残疾人通过发展猕猴桃、奶山羊等产业实现了增收。对确无劳动能力的贫困残疾人,采取“专业合作社+贫困残疾人”模式,建立利益联结体,实行资金入股分红。

目前,全县共有2090名贫困残疾人参与了分红,真正实现了“村有脱贫产业,户有致富门路”。

发挥电商优势 强化就业帮扶

电子商务是武功的一张名片,也是助力残疾人脱贫的重要平台。目前,全县累计入驻电商企业242家,干果和生鲜类电商齐头并进、继续领跑西部地区,2017年电商销售额达到了25.1亿元,今年前三季度实现22.4亿元。

该县充分依托电商平台,抓培训、优服务、促就业,累计开展各类电商培训28场次,培训残疾人1100多人次,贫困残疾人从事淘宝、微商等电商创业就业380余人,年创收1500万元以上。与此同时,积极对接县内种养殖基地、专业合作社和各大电商企业,先后解决了260余名贫困残疾人就业问题。

提供康复服务 强化健康帮扶

精准对接贫困残疾人的生活需求和健康状况,全力做好残疾人康复服务工作,努力做到康复到位、服务到人。该县先后为882人实施了康复服务,发放辅具340人,落实康复项目重度适配100人,人工耳蜗手术3人,假肢配型50人,脑瘫、智障和孤独症儿童康复训练60人,白内障手术1200人,荣获全国白内障无障碍县。

兑现救助政策 强化兜底帮扶

该县实现了建档立卡残疾人“两项补贴”全覆盖,年发放补助资金304万元,享受生活补贴3577人;年发放补助资金210万元,享受重度护理补贴1280人。严格落实社会兜底保障政策,年发放资金583万元,享受残疾人最低生活保障2485人;年发放资金20万元,临时救助36人次;年发放资金11万元,医疗救助35人。依托县内精神病医疗机构,先后为350名精神残疾人进行了免费治疗,为483人实行了托养服务,最大程度地缓解了其家庭压力。

坚持公益联动 强化社会帮扶

成立了“武功县助残志愿者团队”,吸纳450名志愿者结对帮扶残疾青少年200余人。积极开展“手拉手献爱心”“爱心家访”“爱心捐助”等活动,全域动员爱心企业捐赠了300余辆轮椅和价值65万元的生活用品,发放贫困留守儿童教材费、贫困残疾学生资助金35万元,多维度解决了贫困残疾人家庭的生活困难和后顾之忧。

注重扶贫扶志 强化典型帮扶

在各方面的共同努力下,该县扶持打造了吴娜娜、薛佳宇等一批贫困残疾人创业典型,为更多贫困家庭和残疾人群脱贫致富树立了榜样。

创业标杆吴娜娜,因事故失去了右臂,但她没有灰心,一手创办了壹诺草鞋编织厂,并充分利用电商平台销售产品,年收入近百万元,从扶贫兜底户一跃成为创业脱贫示范户,且她的草编厂还招录了63名家庭妇女,其中15名是残疾人,每月收入均可达到1500元左右。

24岁的小伙子薛佳宇,他本人和父亲、弟弟都患有严重的肌肉萎缩症,家庭生活十分困难,后经县残联、电商办等相关部门的帮助,薛佳宇开办起了淘宝网店和爱心便民连锁超市,日销售额最高达到了3万元,成为了残疾人创业明星和“网红”,被中央级及省市级各大媒体争相报道。