• 社会扶贫
泰旬协作情谊深 同心携手迈小康
来源:人民网 作者: 发表时间:2019-12-13 15:03:20
字号: [双击滚屏]

    水不因石而阻,情不因远而疏。踏着苏陕扶贫协作搭建的友谊之桥,泰兴、旬邑成为骨血相连的好兄弟,守望相助的好朋友,精诚合作的好伙伴,在脱贫攻坚奋进路上,手足相亲、合力攻坚、砥砺拼搏,创造了发展新业绩、百姓新福祉。

主动作为优机制 强势推进话协作

2014年,被誉为“银杏之乡”的泰兴、被誉为“苹果之乡”的旬邑,因东西部扶贫协作结了缘,两地虽地缘偏远,但人缘相亲。结对帮扶以来,旬邑县委、县政府始终把扶贫协作作为重要抓手,积极主动对接,及时成立了泰兴—旬邑扶贫协作和经济合作领导小组,出台了《旬邑县赴外地挂职干部管理办法》《来旬挂职干部管理办法(试行)》《关于来旬挂职干部和专业技术人才生活保障管理的暂行办法》等文件,建立了泰兴和旬邑互访交流、联席会议、干部挂职等多项工作机制。泰兴、旬邑主要负责同志交流互访10次、召开联席会议10次,两地党政企群建立了良好关系,结下了深厚友谊,为推进对口帮扶工作奠定了坚实基础。自结对以来,两地政府先后签订对口帮扶协议3个,部门、镇村签订协议24个,有力促进了两地教育、卫生、医疗、镇村建设等深度合作。

筑巢引凤争项目 真金白银强造血

旬邑作为国家贫困县,高度重视协作扶贫,采取大项目带动、规范化管理模式,共争取苏陕协作资金(省级统筹资金)4315万元,探索出一条苏陕扶贫协作资金使用管理新途径。全县累计筛选出带动效益突出、经营状况优良、诚信度高、能实实在在帮助贫困群众实现脱贫的企业、合作社10余家,扶持17个扶贫产业项目,带动建档立卡贫困户4015户14090人以入股分红的形式参与到企业经营中,确保每户贫困户每年可获得不低于600元的稳定收益,企业经营效益提高,发展后劲增强,实现了“企业发展与贫困户脱贫、短期收益与长期保障、资金安全与社会效益”的有机结合。针对健康扶贫短板,旬邑县医院申请苏陕扶贫协作资金300万元,用于购置介入导管室医疗设备、治疗胃肠镜、超声刀等医疗设备,提升了医院诊疗能力,设备使用向辖区内所有建档立卡贫困户半价收费,降低就医负担,有效解决因病致贫、因病返贫问题。围绕打造优势主导产业,旬邑争取江苏奥升光伏中央空调有限公司、江苏姑苏净化科技有限公司分别与中医药健康产业园签订协议,落地投产项目2个,总投资1.4亿元,趟出了产业引领发展新路子。

借船出海创品牌 消费扶贫献真情

近年来,泰旬消费扶贫累计完成销售954.6万元,带动建档立卡贫困人口668人。2019年10月,旬邑“马栏红”苹果走进泰兴宣传周活动正式启动,旬邑县组织10家企业、10个镇办及县农业农村局布置展台22个进行现场推介宣传,共完成销售额509.2万元。10个镇办与泰兴市结对乡镇园区达成销售意向,旬邑县企业与泰兴市企业、合作社签订销售协议34个,并建成直营店1个,设立直销窗口1个。通过对口帮扶爱心义卖、“马栏红”苹果走进泰兴宣传周、开设直营店、直销窗口等多种方式在泰兴市大力宣传旬邑苹果,提升了“马栏红”品牌影响力,为旬邑特色农产品扩大销售搭建了良好平台,调动了贫困群众依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。

人才双向激活力 智力支持再发力

泰旬两地坚持扶志扶智扶贫同步推进,突出党政人才和专技人才两大重点,围绕教育、卫生、农技三大领域,持续加大人才支援力度。建立了泰兴旬邑干部挂职交流机制,泰兴市选派3名优秀干部来旬挂职,旬邑选派31名科级干部赴泰兴五大园区、镇挂职锻炼,学习先进工作经验。开展教师交流,泰兴市教育局累计选派12名骨干教师到旬邑实验中学、城关中学、实验小学开展为期一年的支教活动,旬邑县教育局累计选派43名教师赴结对学校开展了为期一个月的影子培训,促进了旬邑教育培训水平的提升。推进医务工作者交流,旬邑县累计选派38名医技人员到苏州儿童医院、泰兴市人民医院进修培训,泰兴市人民医院累计选派15名专家在旬邑县医院开展业务技术指导,并开通远程会诊平台,大力提升我县医疗服务质量。实施农业人才交流,泰兴市累计选派出12名农业专家援旬,泰兴市高级畜牧兽医师无偿推广自己的专利,帮助解决生猪、家禽粪便无害化处理难题,促进了生态良性循环。泰兴市林业专家推广“苏翠一号”优质梨品种,为贫困户提供30亩树苗免费试栽。泰兴市畜牧专家引进高床养羊技术和发展林下养鸭模式,促进生态农业发展。截止目前,泰兴支农专家们开展技术讲座283人次,现场处置各类技术难题3次。

任重而道远,千钧惟担当。在打赢脱贫攻坚征程上,泰旬两地始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想为指导,相互协作,巧借外力,激发内力,真正将“泰旬一家亲”的深厚感情,转化为“携手共发展”的美好现实。

分享到: