• 首页
  • 扶贫工作
  • 先进事迹
让梦想在贫困村放飞——记淳化县人民检察院驻西沟村第一书记卜永林
来源:陕西日报 作者: 发表时间:2019-08-21 15:59:21
字号: [双击滚屏]

“这两年西沟村群众的精神面貌大变样,大家在卜书记的带领下积极发展产业,日子一天一个样!”说起第一书记卜永林,淳化县卜家便民服务中心西沟村群众无不竖起大拇指。

西沟村共有贫困人口43户150人,是卜家便民服务中心五个贫困村之一。村民文化程度普遍偏低,思想观念落后,缺乏自主脱贫的信心和勇气,个别贫困户“等靠要”思想严重。村里产业单一落后,缺乏特色产业。

2018年3月,淳化县人民检察院业务综合部副部长卜永林来到西沟村任第一书记。从上任第一天起,他就将家安在了村上,与群众同吃同住同劳动,农闲时走访座谈,田间地头就是他的办公室。贫困户家在什么地方、种的什么农作物,他都了如指掌。他还利用闲暇时间,多方征询村民对发展产业的意见和建议。

经过调研后,卜永林发现西沟村地势平坦,土地肥沃,光照充足,周边村落大多种植了大棚菜,西沟村也发展大棚菜优势不明显,而大路菜却刚好能填补大棚菜的市场空缺,销路一定不错。但唯一的制约因素就是缺水。为了让村里尽早通水,他多方跑项目争取来50万元资金,彻底解决了村里的用水问题,村民发展大路菜的积极性很快被调动起来。他又马不停蹄地指导村民购种育苗,督促田间管理,加强市场调研,并积极联系外地客商到村里收购蔬菜。去年,西沟村种植各类蔬菜300亩,亩均收入2000元以上。今年,群众种菜的积极性更高了,目前全村已种植西红柿、豆角、辣子等460亩,预计收入达70万元。

“鸡蛋不能放到一个篮子里,要帮助群众养成规避市场风险的意识。”卜永林说。他根据贫困户劳动力情况,在充分征询本人意见的前提下,大力发展苹果、花椒、油用牡丹、油桃等长效产业,又积极鼓励贫困户根据自己的技术特长发展养羊、养蜂等短期产业,使帮扶措施能够做到因户制宜,因人而异,突出实效。

“我腰不好,干不了重活,但养羊种菜可以兼顾上。我今年种了5亩大路菜,养了36只羊,保守估计能有3万元年收入。”贫困户梁军锋一边喂羊一边说。像梁军锋这样因病致贫的贫困户,还有10多户,但他们都能够积极发展产业,用自己的智慧和汗水建设美好家园。

贫困户王青海夫妇都身患残疾,生活困难,但两口子在家里发展苹果、大路菜等产业,并鼓励一双儿女外出务工,日子过得红红火火。去年,王青海主动找到卜永林递上了贫困户退出申请。“党的扶贫政策这么好,卜书记经常来家里嘘寒问暖,指导发展产业,我的收入已经远远超过了贫困线。这个贫困帽子到了该摘的时候了!”王青海充满自信地说。

“火车跑得快,全靠车头带。卜书记到村上后,带动村两委班子成员转变作风,通过党员、致富带头人的现身说教,逐步引导全村群众转变思想观念,积极谋划致富产业,村里各项事业蒸蒸日上。”西沟村党支部书记王宏涛说。

卜永林还坚持扶贫与扶志相结合,积极开展夜晚恳谈会、道德讲堂、扶贫故事会等形式多样的扶志活动,同时协调帮扶单位淳化县人民检察院、卜家便民服务中心等筹资80万元,为村里修建了水泥路、文体广场,并栽植绿化树木,西沟村村貌及群众精神面貌发生了翻天覆地的变化。

目前,西沟村正在建设党员活动室和党性体检室。“我们将进一步健全建强村级党组织,为村里打造一支留得住、用得上、干得好的一流干部队伍,为群众致富奔小康奠定坚实基础。”卜永林信心满满地说。