• 首页
  • 扶贫工作
  • 先进事迹
做好群众健康的“守门人”—记中国好人、咸阳市中心医院社区管理科主任曹宇芬
来源:陕西日报  作者: 发表时间:2019-08-30 10:54:07
字号: [双击滚屏]

2018年8月,一条“女子跪地为外卖小哥紧急施救”的视频在微博和微信朋友圈中迅速传播。“好样的!真是我们陕西人的骄傲。”“医者仁心,人美心更美。”网友纷纷为她的善举点赞。

视频中的主人公正是咸阳市中心医院社区管理科主任曹宇芬。在中央文明办发布的7月“中国好人榜”上,曹宇芬入选“见义勇为类”中国好人。

8月21日,记者见到曹宇芬时,她正在整理下乡义诊的受诊群众资料。“我只是做了一个护士应该做的事,换成任何一个医务工作者都会做出同样的选择。”曹宇芬说,“这次获奖,会让我更加严格地要求自己,不忘医务工作者的初心和使命,为基层群众的健康保驾护航。”

最美一跪

她用20分钟“跑赢死神”

提起一年前的那次紧急施救,曹宇芬至今心有余悸。

2018年8月1日晚,下班后的曹宇芬拖着疲惫的身体,正准备回家好好睡上一觉。

走到咸阳纺机南生活区门口时,曹宇芬突然发现一名40岁左右的外卖小哥低头跪倒在人行道的隔离墩上,身旁的摩托车倒在地上,外卖散落一地。出于职业本能,曹宇芬立即上前询问。看到他没有任何反应,就将其平放在人行道上,并招呼围观行人拨打120急救电话。此时,这名外卖小哥口鼻处有大量分泌物、颈动脉无波动、胸部无起伏,情况十分危急。

“当时我只有一个想法,就是在救护车到来之前,尽最大努力为他争取‘黄金救援时间’。”曹宇芬回忆道。虽然已经离开急诊一线7年,但多年的急救工作经验让她迅速作出了判断。曹宇芬一边双腿跪地为外卖小哥实施心肺复苏术,一边为他擦掉口鼻分泌物,以保持其呼吸通畅。

10分钟后,救护车赶到现场。曹宇芬继续协助急救人员进行现场抢救,建立开放气道,电击除颤后持续为外卖小哥进行心肺复苏。又过了10分钟,外卖小哥恢复了心跳,曹宇芬悬着的心才终于落了下来。

看着外卖小哥被抬上救护车送往医院,曹宇芬这才意识到,自己因为长时间跪在地上,双膝早已被磨破,双臂也酸痛不已。随后,她接过路人替她保管的手机和钱包悄然离去。

从医24年

初心从未改变

在熟悉曹宇芬的同事和朋友看来,她“跪地施救”的举动并不让人意外。

在公交站看到走失儿童,她上前安慰并帮其找到父母;在旅游中遇到游客坠落受伤,她毫不犹豫地上前紧急处理;在扶贫义诊中遇到患有眼疾的贫困群众,她努力为他们争取到免费治疗……24年的从医路,铸就了她见义勇为、危急时刻伸援手的品格。

1995年,从咸阳市卫校毕业的曹宇芬,如愿成为咸阳市中心医院一名急诊科护士。

“急诊护士就是在和死神抢人,病人病情变化快、突发情况多,一刻也不能松懈,有时一天下来连喝水的时间都没有。”曹宇芬说,急诊科的工作磨炼了她的品性,让她对“救死扶伤”有了更深刻的体会和理解。

曹宇芬还记得,有一次,一名建筑工人腿部受伤,但救护车不能到达现场。她和同事们抬着担架,在雨地里狂奔3公里,将伤者送上了救护车。

“每当看到患者被从死亡线上拉回来、病痛得到缓解,我都非常激动和自豪。”她说。

2011年,曹宇芬来到社区基层医疗服务中心,为基层群众的健康继续贡献力量。她牵头组织家庭医生服务团队,长期深入社区、乡镇,为基层独居老人、残疾人等提供上门检查和健康科普公益服务,惠及群众超过3000人。

从急诊一线到坚守基层,从“与死神赛跑”到“守护基层群众健康”,曹宇芬救死扶伤、全心全意为患者服务的初心和使命从未改变。

“流动医院”

把健康服务送到群众家门口

8月15日,一支由3辆设备车、8个科室20多名医务人员组成的医疗服务车队开进了咸阳市秦都区陈阳街道办。曹宇芬和同事们为街道群众免费进行了心电图、B超、胸片、血糖血压血脂的检查和测量,并针对他们的身体状况和既往病史提出专业的医疗建议和用药指导。

看到医院专家来到家门口坐诊,大家的热情都很高。仅一上午时间,就有150多名群众来到“流动医院”前检查咨询,领取健康知识宣传手册。

在这些前来做检查的人中,有一群人特别显眼——100多名身穿制服的环卫工人通过换班来到“流动医院”前,免费领取“体检礼包”。

“环卫工人为城市的整洁美观作出了巨大的贡献,但他们普遍年龄大,工作任务重,很少有时间去医院做检查。”曹宇芬说,“这次我们将目光聚焦环卫工人这个群体,让他们对自己的身体状况有个清楚的了解,并为他们提供专业的医疗指导建议。”

“我干环卫工作整整11年了,以前想检查身体,忙得没时间。现在这个‘流动医院’把车都开到咱门口来了,给咱体检,方便得很。”环卫工人孔秀梅说。

这个将健康扶贫、医疗支农、科教宣传送到基层群众家门口的“流动医院”,正是2014年由曹宇芬和同事们牵头组建的。截至目前,“流动医院”已经开进咸阳市200多个村(社区),服务群众超过20万人次。