• 先进事迹
李柏霞:靠真情帮扶 用真心筑梦
来源:陕西日报 作者: 发表时间:2019-09-16 10:24:18
字号: [双击滚屏]

她在扶贫一线上奔走了6个年头。6年里,她走遍了村里的角角落落,遍访了村里每一户。村里的老人夸奖她,说她比子女还孝顺;贫困群众感激她,说她是带领大家脱贫致富的大恩人。她就是三原县财政局派驻徐木发展服务中心永合村扶贫驻村工作队队长李柏霞。

永合村位于三原县东部,属于北部旱腰带地区。全村共有11个村民小组,655户2432人,其中建档立卡贫困人口57户157人,目前已脱贫38户129人。2013年初,李柏霞被选派为三原县徐木发展服务中心永合村驻村工作队长。

脱贫攻坚,精准识别是前提。为了从源头上精准识贫、在措施上精准施策,李柏霞在单位同事和驻村干部的协助下,对全村群众655户2432人进行了全面核查,并在核查的基础上对收入较低的农户,又进行了再次核查。在经过村“三委会”、群众代表大会、“四支队伍”会议、党员大会进行表决,最终确定了永合村建档立卡贫困人口为57户157人。

为了确保帮扶工作落到实处,她带领驻村工作队员与帮扶对象“一对一”签订帮扶责任书,并将帮扶责任纳入财政局机关年度考评之中,夯实帮扶责任,实行奖优罚劣,真正提高了帮扶质量。

为了确保精准扶贫,李柏霞始终把群众最关心的基础设施项目作为切入点,精准补齐短板弱项。她发现永合村道路基础设施建设差,每逢阴雨,泥泞不堪,群众出行十分不便,严重影响了该村经济发展。于是她立刻汇报给县财政局包抓领导,并利用晚上时间带领驻村工作队做群众工作,5天时间就完成了方案制定和清障工作,20天时间长4公里的道路硬化完成,解决了300多户群众的出行难问题。今年,她又积极争取3万余元资金,修缮了村委会,有效改善了办公环境。

为让群众生活更加舒适,她整治村容村貌,协调出动各种车辆800台次,人员300人次,清理167户门前杂物,使村容村貌发生了显著变化。同时,她又积极协调联系,在氛围营造和增绿上做文章,先后为村上完成喷涂墙面3000平方米,栽植国槐500余棵,使偏远的小村庄焕发了新的生机。

有人经常抱怨“扶贫没法干了,贫困户一点不配合”。但对于李柏霞来说,扶贫就是用心用情,你就能走进老百姓心里,工作自然好做。

永合村有个叫王媛的女孩,爸爸服刑,她和奶奶一起生活,住着一间破旧的土坯房,年老的奶奶体弱多病,生活十分困难。李柏霞跑前跑后为她们家落实了各项政策,筹资1万多元,再加上国家的补助资金,让王媛家不欠外债就住上了新房。如今,王媛幼师毕业后,已在县城一家幼儿园就业。今年,她们家就要光荣脱贫了。

村民吴会侠老人的老伴、儿子先后因病离世,一连串的打击让老人痛不欲生。李柏霞就把自己当作老人的女儿,时时嘘寒问暖,老人吃的降压药快完了,她及时送去;老人在镇上看病打针,她和诊所医生约定结账,过年过节常到老人家里说说知心话。2018年6月,她多方筹资5000元为老人修缮了住房,使老人慢慢走出了伤痛,恢复了希望。

李柏霞还帮助贫困户刘八签订残疾人入股分红合同,在企业享受3年分红6800元,促其早日脱贫;为考入西安交通大学的梁鸽同学争取大学生资助金3000元……像这样的事情,她都尽最大努力,用真心、真情去帮助每一个贫困群众。

李柏霞常说,虽然扶贫常常会有艰辛的泪水,但帮助群众脱贫致富是她的职责,也是她的梦想,只要想到群众信任和支持,她就信心倍增,干劲十足。