• 先进事迹
礼泉:疫控一线这个女第一书记不容易
来源:三秦网 作者: 发表时间:2020-02-10 11:32:13
字号: [双击滚屏]


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。寇艳,一位女同志,一名党员,一名第一书记,在新闻里看到新型冠状病毒肺炎不断蔓延,本是春节假期,她第一时间和村干部联系,安排疫情防控工作,家人劝她缓两天去,孩子舍不得她走,但她放心不下村上的疫情防控工作,不顾家人劝阻,毅然离开眼含期待的孩子,离开温暖舒适的家中,及时参与到疫情防控工作一线。一个医用外科口罩、一个红袖章,在村监测检查点做好防控登记工作,严禁外来人员入村,做好人员出入登记,为礼泉县叱干镇百井村守好生命安全第一道防线。

她坚持每天利用村广播对疫情防控知识进行宣传,并和村干部、党员志愿者一起挨家挨户排查疫区返村人员,提醒群众不要出门,叮嘱他们做好防护工作,在家勤洗手,出门戴口罩,家里常通风。连日来,她身兼宣传员、协调员、组织员、监督员、战斗员,工作中有时群众不理解、不配合,甚至冷眼相对,可她没有怨言,始终微笑面对,耐心地为群众解释本次疫情的严重性,及时劝散村内闲转、聚众聊天的群众。慢慢地,大家都为她竖起了大拇指“这个女第一书记不容易”。

小个子、大爱心,她没有什么惊天动地的事迹,但总是默默无闻发挥着自己的光和热,她所的每一件事看似平凡而又普通,却处处折射出一名第一书记的先进性。“女子也顶半边天,更何况我还是党员、是第一书记,我有义务、也有责任做一些力所能及的事,努力为守护群众生命安全、打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献”。