• 先进典型
永寿:一个贫困户的感恩与担当
来源:永寿县扶贫局 作者: 发表时间:2020-02-10 11:39:15
字号: [双击滚屏]


为了缓解医疗物资紧缺局面,推动全镇疫情防控工作扎实开展,2月3日,永寿县店头镇疫情防控工作领导小组向镇域内两个卫生院募捐发出倡议,呼吁广大爱心人士有钱出钱、有力出力、有物捐物,助力全镇疫情防控阻击战,共同守护美丽、平安、幸福新店头!

2月4日下午,一位穿着朴素、其貌不扬的年轻小伙子走进了店头镇党委书记的办公室,“王书记你好,我在朋友圈看到镇上倡议了,我也想捐上1000元!”说完,就从口袋里掏出1000元放在了桌子上。

      这位小伙子不是别人,他是梁家村的贫困户梁建都。2014年,因为父亲身患重病,他的家庭被识别为建档立卡贫困户。父亲病重以后,他便回到老家,一心一意照顾老人。但病魔无情,父亲还是在2017年离开了人世。因为家里还有年迈的爷爷奶奶需要照顾,他便萌生了在家乡创业的想法。经过多方考察,他最终决定发展养鸡产业。2018年,他承包了村上废弃的砖瓦窑,建起了梁家村生态养殖场。在创业的过程中,他始终坚持质量第一、诚信经营,通过设立代销点和进行品牌包装,充分利用电商、微信等平台推介和销售土鸡、土鸡蛋,生意越做越大,鸡存栏一度达5000余只。为了持续扩大养殖规模,2019年,他又承包了养殖场周边的50亩土地,并计划散养黑猪。
      “吃水不忘挖井人”。梁建都说:“前几年,为了给父亲看病,家里欠了一屁股债,穷的叮当响,这几年多亏了党的扶贫政策,我才有了从头开始的信心,利用扶贫贷款建了养殖场,现在日子是越过越红火,前几天,我给县医院捐了1000元,今天我要给咱镇卫生院再捐1000元,表达自己的一点心意”。梁建都不仅是一名心系疫情防控的好青年,而且还是村里出了名的大孝子。在其父亲患病期间,他对父亲无微不至的照顾令全村人为之称道。父亲去世后,他又义不容辞的挑起了照顾爷爷奶奶的重担。在梁家村2019年度精神文明建设表彰大会上,梁建都被评为好孝子,受到了村上的大力表彰。就在去年中秋节,他还出资8000余元为村里70多名孤寡老人、高龄老人和贫困群众购买了月饼、水果等礼物,送去了自己的一份美好祝愿。

分享到: