• 首页
  • 扶贫工作
  • 先进事迹
革命老区党旗红 脱贫捐赠抗疫情——记陕西省旬邑县马栏镇贫困户党员赵民敏
来源:人民网 作者: 发表时间:2020-02-14 11:32:04
字号: [双击滚屏]

革命老区党旗红  脱贫捐赠抗疫情
                                                                    ——记陕西省旬邑县马栏镇贫困户党员赵民敏


90年前,陕西省旬邑县马栏人民肩负起历史的使命,在土地革命战争年代艰难而又坚韧地扛起了革命的红旗,在艰苦卓绝的岁月年轮里,用忠诚书写生命的壮丽。90年后,在新型冠状病毒肺炎疫情防控的今天,马栏人民在谱写“千军万马战犹酣,党群合力拔穷根,攻坚克难摘穷帽,全面决战胜小康”的乐章后,又一次续写了“脱贫不忘党的恩,疫情肆虐抢在前,出资捐物共克难,鱼水情深一家人”的时代之歌。



“我是前掌村的脱贫户,也是一名党员,只要我们每个人尽己所能,共同努力,就一定会打赢疫情阻击战。也许我做的这些不起眼,但我觉得对得起自己的良心,配得上党员这个称呼!”说到这里,旬邑县马栏镇党员贫困户赵民敏有点动情。


他如愿脱贫了


赵民敏,现年57岁,19963月加入中国共产党,个人精神残疾(二级),全家4口人。妻子,精神病二级残疾,常年有病,一年四季不知冷暖,做不了家务,干不了活,即使一顿简单的饭也做不了。父亲已经82岁高龄,也是常年有病。女儿28岁,在外务工,一月2000元左右的微薄工资既要支付个人的生活费,又要贴补家用,父亲、母亲和爷爷的医药费对她来说就是一笔巨大的开支。一家4口人3个就是“药罐子”,赵民敏家庭负担重。

2016年,按照国家贫困户标准和程序,赵民敏被纳入了贫困系统。这几年,他们家充分享受到了国家政策的温暖:产业扶贫资金帮助家里购买化肥、农药;家人有病先治疗后付费,报销比例也高很多;每年合疗筹资政府进行很大比例的补贴(今年个人筹资60元,往年全额补贴);第一书记、驻村工作队员也经常来他们家,这个帮忙提水,那个帮忙扫地。家里的2亩麻子成熟了,那几日天气一直不好,他愁得睡也睡不着,吃也吃不下。得知这一情况,驻村工作队人员齐上阵,村上还来了2个干部,几个年轻小伙子齐搭手,半天时间就把所有麻子收回了家。就这样,他靠自己、靠种玉米,靠种麻子,靠打零工,2018年实现了脱贫。



他默默流泪了


连日来,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延,无论是刮风还是下雪,无论白天还是晚上,村干部都是24小时设卡值守轮流值班,加班加点对“六类”人群摸底,武汉、湖北返乡人员(途经人员)摸排、居家观察、公共场所的消毒、通过扫描二维码填报、上传群众信息。

那几日恰逢气温较低,干部出这家进那家,一刻也不得闲。路卡值班处,没有热水、缺少体温计,这一切赵民敏都看在眼里,记在心上。特别是因为气温太低、值班时间过长,村党支部书记张根柱感冒了,发着低烧,但是仍坚守着“轻伤不下火线”的誓言,他流泪了。



他主动捐赠了


回家后,他思前想后,作为一名普通的党员贫困户,这几年自己享受到了国家多项政策,充分感受到了温暖。这次武汉发生这么严重的疫情,他做不了什么。但是,对于身边的干部他想做一些力所能及的事情。于是,他拿出买药的钱,购买黄大衣2件、棉鞋2双、方便面2箱、热水瓶1个、医用手套1包、电子体温计1个,送到了村口疫情防控值班处。

接到赵民敏的捐赠物品,村支部书记张根柱说,“赵民敏送来的这些物品解决了我们在疫情抗击阻击战中的实际困难,他真是‘雪中送炭’。赵民敏是我们村经济困难的家庭,但是他思想“不困难”。一个生活困难的党员贫困户能有这样的觉悟,这是我们前掌村的骄傲。从他身上,我看到了我们马栏群众善良本分、识大体、顾大局的好传统、好作风。”



他示范带动了


在疫情面前,一个党员就是一面旗帜,疫情在哪里,党员就要战斗在哪里,树立一面旗,带动一大片。其实,像赵民敏这样,在危难时刻站位高、勇争先,尽己所能、默默奉献的党员、贫困户在马栏镇还有很多,他们有的为村集体事业捐钱捐物、有的出谋划策;有的在重点项目中担任监督员,有的在抗击疫情一线勇做宣传员、消毒员;有的在他人遇到困难时及时伸出援手。

这次在新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中参与到一线的党员、贫困户就多达200多人,像马栏村党员王吉成,始终坚守疫情防控一线,自主制作抖音、快板等作品,宣传常识,引导群众科学防控;阳坡头村党员张富民,每天在村上利用喇叭宣读最新疫情讯息,打消群众恐慌;阳坡头村贫困户蒙金亮,肢体(手)残疾,但是坚持值班,从不间断;前掌村贫困户田掌平、张养潮,他们坚持和干部一同在村口路卡处值班,劝导群众减少外出和流动;后掌村贫困户李宝峰,每天在村口路卡处值班,宣传消毒知识,驱散扎堆聊天人员,并无偿使用个人车辆,为村上疫情防控工作提供便利。