• 首页
  • 合力攻坚
  • 先进典型
向人民报到----记全国脱贫攻坚奋进奖获得者刘斌奋战在抗疫一线
来源:人民网 作者: 发表时间:2020-02-13 12:04:38
字号: [双击滚屏]

当人民利益受到威胁时,共产党员就要向人民报到,牢记使命,冲到一线。2020年春节,一场疫情牵动全国人民的心,党中央作出发挥党组织和党员的作用让党旗在抗疫一线高高飘扬决策部署,基层各级党组织、广大党员与医务工作者牢记总书记人民利益至上的要求,逆行奋战在抗疫一线,咸阳市淳化县党员、全国脱贫攻坚奋进奖获得者刘斌就是其中一员。

刘斌今年刚满40岁,是马家镇桥上村村民,23岁时因务工失去双臂,成为肢体二级残疾人。脱贫攻坚战打响以来,在各级党组织、扶贫干部的鼓励帮助和党的扶贫政策激励他勇敢地与命运抗争,创办养羊专业合作社,带领周边群众共同致富。他知党恩、感党恩、跟党走,2017年光荣加入中国共产党,并以实际行动报答党恩,回报社会。2019年被评为陕西好人、中国好人并获得五四青年奖、全国脱贫攻坚奋进奖。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,淳化县委组织部及时向全县各级党组织和广大党员发出了疫情防控倡议书,身为党员的刘斌安排好合作社的事宜,主动向村两委请战参加疫情防控工作。刘斌毫不含糊地说:我困难的时候党和政府帮了我,我脱了贫,入了党;现在国家有困难了,我是党员我就得先上。

疫情爆发以来,他一直在忙碌中度过,打电话随访、到村口监测点执勤、村内巡逻、上门消毒、发放疫情防控宣传资料,通过微信群、朋友圈、电话等宣传防疫知识,劝导村民不聚餐、不访友、不聚集,劝返外来人员,全力帮助做好疫情防护工作……在他看来,作为一名党员,他能多做一些,村里疫情危险就能减少一分。

村里防疫设施不全,刘斌看在眼里,急在心里。他和父亲商量后从买羊收入的生活费中挤出1000元现金捐助给村两委。在村办公室,他用朴实的语言道出了一名残疾党员的心声:钱不多,添不了斤斤添两两,就算为咱防疫的事增块砖添片瓦。”1000元,对于刘斌一家来说,其实并不是一笔小数目。在特殊时期,刘斌就是想用自己的实际行动,在疫情防控一线体现党员的先锋模范作用,为党旗增辉,为党徽添彩。

榜样无言,却最能鼓舞斗志。在刘斌的影响下,桥上村19名党员主动捐款1450元,积极加入党员突击队。2630名贫困户纷纷加入志愿者服务队。合作社成员纷纷伸出援助之手,筹资捐款2000元。现在的马家中心桥上村,随处可见党员和志愿者张贴公告、入户排查、监测值班、劝返外来人员、帮办代办的忙碌身影。当问到他们累不累时,他们最常说的一句话就是:人家刘斌身体残疾,都能为村里群众干事情,更何况我们这些健康人呢。

看到防控人员和村民防护用品简陋,听到市场上防护物资短缺,刘斌着急上火、夜里难眠,在积极联系在外的亲朋寻找货源的同时,又向他参加全国扶贫先进事迹报告团巡讲期间认识的各界爱心人士发出募捐倡议,向他们讲述桥上村党群合力防控疫情遇到困难和问题,用情争取他们的支持。功夫不负有心人。曾在上海接机认识的志愿者、格致中学高一学生孙杨倢被刘斌奋进精神感动,拿自己积攒的零花钱和压岁钱采购了1000N95口罩、5000个医用口罩,以上海市志愿者的身份,在父母的帮助下,克服交通管制和物流运力吃紧等困难,星夜发往淳化县委组织部。29日下午,淳化县委组织部举行了抗疫物资移交仪式,将孙杨倢捐赠的爱心口罩连同近日多方联系到的捐赠物资,累计现金2.445万元,口罩、护目镜、防护面屏、消毒液、酒精、医用橡胶手套等抗疫物资6167个(副、桶、双)移交给了县疫情防控指挥部,及时下发到最需要的抗疫一线,缓解了一线物资紧缺的问题。

正因有刘斌这样无数党员向人民报到、主动担当和一线冲锋,有无数党组织有力领导,有医务工作者的无私奉献,有各界人士的爱心驰援……才构建起了守护人民生命安全的坚实防线。

分享到: