• 先进典型
昔日贫困户养猪走上致富路
来源:咸阳日报 作者: 发表时间:2020-04-26 17:36:01
字号: [双击滚屏]

本报讯(姚军鸿 王李泾)4月12日,淳化县马家便民服务中心李家村庞绪顺早早起了床,在自家猪舍给一头头胖乎乎的猪崽喂食。看着茁壮成长的小猪,庞绪顺喜悦之情全写在了脸上。

现年74岁的庞绪顺是淳化县马家便民服务中心李家村群众,2014年被识别为建档立卡贫困户,在淳化县政府和省泾惠灌溉管理局的帮扶下,他不等不靠、利用各项扶贫政策大力发展养殖业,2018年实现了脱贫摘帽,在群众中树起了一面致富带头旗,成为当地群众学习的好榜样。

“在困难面前,我决不能低头,别看我年纪大,干起活来还跟小伙子一样!”庞绪顺常常这样和扶贫工作队员聊侃,只要勤劳苦干,生活一定会好起来,一定能够摘掉贫困的帽子。

2014年以来,驻村工作队和帮扶责任人多次到庞绪顺家中制定脱贫规划,给他讲解如何增收脱贫。在了解相关政策后,庞绪顺依靠自身实际盖起了猪舍15间,采用自繁自养的模式发展生猪75头。“现在国家政策好,产业扶持力度大,不但有产业补助,还有免费技术培训能参加,这个时候你不发展还等啥?”2018年,庞绪顺主动申请脱贫,同时也被镇上评为“脱贫模范户”。

俗话说“三分种、七分管”,为了确保养猪能有一个好收成。庞绪顺除了积极参加县、镇、村、帮扶单位组织的各类技术培训外,还经常找来一些有关养殖的视频资料进行自学,认真钻研生猪养殖知识和技术。同时,针对猪崽生长过程中出现的一些问题,他还积极向一些种植大户请教。功夫不负有心人,在庞绪顺的精心管理下,养殖的生猪长势良好,从未发生过疾病。仅去年10月份至今,庞绪顺就出栏了生猪21头、奶山羊23只,产业增收12.32万余元。

鉴于他的勤劳精神,近年来,省泾惠渠灌溉管理局给庞绪顺发放以奖代补饲料玉米152袋(6.08吨)、脱贫模范奖金0.2万元、产业发展补助0.405万元。庞绪顺除了领到正常的产业直补资金外,还从昔日的贫困户,转眼间变成了“脱贫模范”。庞绪顺发展养殖业不仅成功地鼓了自己的腰包,同时也带动了周边村民继续扩大养殖规模,掀起了养殖生猪、奶山羊的热潮,许多贫困群众也有了自家的养殖圈舍,并依靠养殖业走上了脱贫致富路。“要致富就养猪,养猪就学庞绪顺”也因此成为了当地群众的一句口头禅。

分享到: