• 首页
  • 合力攻坚
  • 先进典型
上阵父子兵,雪中送炭情——独李镇黄李村第一书记推动产业小车脱贫致富
来源:陕西农村网-陕西农村报 作者: 发表时间:2020-04-28 15:18:52
字号: [双击滚屏]


   “唉,损失这么多,孙子孙女的学费生活费可咋办呀。”80岁的杨贤军望着死掉的猪止不住叹气,黝黑朴实的脸上满是愁容。

杨贤军是三原县独李镇黄李村的一名贫困户,夫妻老两口年老体迈、慢病缠身,儿子杨建英患有脑出血后遗症,孙子孙女一个上大学,一个上职校,家庭开销支出大,家里唯一的劳动力——儿媳妇也因为要照顾老人和丈夫不能外出务工,只能在周围打打零工,补贴家用。

脱贫攻坚工作开展以来,杨贤军父子跟着村里面有想法的村民都搭上了产业致富的“顺风车”。在张波来到黄李村任第一书记驻村后,他逐一去贫困户家里走访,了解到杨贤军父子发展的养猪产业,他鼓励说:“大爷,咱脱贫最重要的就是精气神,我看您精神头足,养猪致富嘛,只要好好发展,我们肯定全力支持,有啥困难你跟我说,咱一起想办法!”

张波心里总是记挂着杨贤军父子,他隔三差五就去跟父子俩聊天,因为他深知,脱贫最重要的是扶志,只有不断坚定信心,才能从根本上脱离贫困。张波的耐心和热情使他们敞开了心扉,他这才了解到,因为年迈和疾病,老两口和儿子对自己、对生活都充满了不自信,有时候有些收益也总觉得是运气好,总觉得下次就不行了。于是他不厌其烦的给他们加油鼓劲,和他们交流其他户发展产业取得的成效,普及镇上的产业帮扶措施,邀请他们去同村发展产业户里去“取经”。

“爸妈和我身体都不好,做不了重活,听到我爸说要发展养殖业,其实我也吓了一跳,一直以来总觉得心里面突突的,但是张波总来给我们做思想工作,鼓励我们,又给我们普及知识,我这心一下就踏实了。”杨贤军的儿子杨建英说。

听说了杨贤军父子的苦恼,张波立马放下手头的工作赶到他家了解情况。原来,因为缺乏技术,今年猪死了有七八头,屋漏又偏逢连阴雨,由于非洲猪瘟影响,猪肉卖不上好价钱,家里前前后后能损失五、六万,直接的打击让好不容易树立起信心、对生活充满希望的杨建军父子重新紧锁眉头。张波和父子俩多次谈心,帮助他们重新树立信心,又查询养猪书籍、咨询养猪技术人员,和他们分析这次猪死亡的原因,交流养猪的经验,并多方联系为他们争取了3000元的产业扶持基金。

“好不容易有点盼头,这次损失又这么大,我和建英是真的没有信心继续发展了,但是张波这小伙子一直没有放弃我们,一直鼓励我们,帮助我们解决困难,张波都没有放弃,我们更不能。”杨贤军说。

在张波的努力和多方协调之下,杨贤军父子俩的养猪产业继续发展起来了。功夫不负有心人,2019年年底养殖50多头猪全部出栏,收入10多万元,今年,他们又养殖了80多头猪,同时在张波的建议下带动着村里面有想法的村民一起讨论养殖经验,一起发展养殖。杨贤军父子俩额头上深深的皱纹也慢慢舒展开,眼里满是对新生活的希望。

分享到: