• 先进典型
杨小玲:带领乡亲走出一条致富路
来源:咸阳日报 作者: 发表时间:2020-05-06 16:09:05
字号: [双击滚屏]


杨小玲在泾阳县新兴妇女手工艺品专业合作社进行手工编织。(B)⑧

本报记者 冯萌

她,把自己的事业与当地群众的冷暖紧紧联系在一起,在耕地贫瘠的山区小村庄闯出了一条产业发展的致富之道,引领当地群众和贫困户脱贫增收、摆脱贫困。她就是泾阳县兴隆镇白马杨村的杨小玲。

为了改变白马杨村贫穷落后的面貌,2014年12月,在多方支持下,杨小玲带领村上的留守妇女成立了纯公益性质的新兴妇女手工艺品专业合作社,为本地区留守妇女、残疾人提供“无门槛”劳动创业就业服务平台,让她们在兼顾家务之余,利用双手获得财富,弘扬社会正能量。

自新兴妇女手工艺品专业合作社成立以来,百余名留守妇女制作的养生茯茶枕、纯生态幼儿月子礼包、串珠挂件绣品、民俗辟邪布贴鞋帽、生态棉被服、本地产纯植物香囊挂链肚兜等传统手工艺品深受各地游客和网店青睐。

致富不忘乡亲。为推进白马杨村“产业+就业”扶贫工作开展,杨小玲主动请缨包抓10户贫困户,安排贫困群众就业,投入200万元引进“御石榴”、油葵等种植项目,创办扶贫社区工厂,多次举办“贫困户扶贫扶志扶智”专题讲座和编织、电商等技能培训,采用托管与反托管、企业+贫困户等多种形式开展生态农业养殖、种植,成为白马杨村脱贫攻坚战线上的一支主力军。

科学技术是第一生产力。自创办泾阳县新兴妇女手工艺品专业合作社、陕西茯馨源茶叶有限公司、陕西绿源优品生态农业科技有限公司以来,杨小玲始终把科技作为企业持续发展的内在潜力,作为品牌的建设前提。“人要有良心,做农民,就要做有良心的农民,做企业,更要把良心放在首位,做不好,宁可不做。”杨小玲斩钉截铁地说。

合作社及所属企业被市妇联授予“扶贫就业创业基地”、泾阳县“脱贫攻坚爱心企业”,杨小玲也被授予“泾阳县扶贫巾帼之星”“泾阳县十大杰出扶贫人物”“咸阳市三八红旗手标兵”“咸阳市劳模”等荣誉称号,担任省市妇女代表、咸阳市女企业家协(商)会副会长职务。

“一天不学习,心里就没有底气。”这是杨小玲的口头禅。创业之初,杨小玲就通过各种途径加强学习,不断提升自己的文化素养和理论水平。同时,杨小玲每年定期到省内外参加企业管理、市场运营、产品定位等相关培训,经常与国内知名女企业家交流探讨、到企业观摩取经,增长见识。

如今,杨小玲管理的企业已逐步向科学化、规范化、制度化运营模式轨道迈进,茯茶制作生产、手工艺品编织缝制、人力资源劳务输出管理、安全生态养殖、种植业绿色加工健康储存、电商运营等企业成果已逐步实现规模化运营,社会效益不断显现。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨小玲一直牵挂于心。为确保人员不外出、缓解和调节村民居家心理和生活压力,她安排公司技术人员通过网络平台对居家人员进行线上手工艺品授课,传授钩编、制作手工艺术品加工制作技术,并通过视频进行网上指导交流,极大地鼓舞了留守妇女和残疾人学技术的士气,更丰富了贫困户家庭的精神世界和生活乐趣。

其间,杨小玲还自掏腰包购买牛奶和口罩、84消毒液等防护和消杀物资赠送村里防控执勤人员,并会同市妇联、市女企业家协(商)会和县妇联购置价值近万元生活用品和物资看望慰问泾阳县医院一线医护人员,为全县疫情防控工作贡献着自己的一份力量。

“白马杨村见证了我的青春,更见证着我对这片土地所蕴含的浓浓真情。今后我将一如既往地发扬劳模精神和工匠精神,用自己的双手,为家乡的父老乡亲实现美好生活、为镇村的脱贫攻坚、文明建设、经济发展工作作出更大的努力。”杨小玲满怀信心地说。

分享到: