• 先进典型
“亲情互助”让赵联合脱贫信心更足了
来源:咸阳日报 作者: 发表时间:2020-05-14 10:38:43
字号: [双击滚屏]


金色饱满的玉米棒子挂满屋檐,就像一串串“金元宝”;房前屋后简洁整齐的环境,显示着主人勤俭持家的美德;羊舍里不时传出温顺的羊叫声,整个农家小院充满生机……你是否相信,这就是兴平桑镇双山村二组贫困户赵联合家,呈现出的“喜人风貌”。

今年53岁的赵联合,从小家境贫困。1991年结婚后,随着孩子的长大,住房的紧张,无奈之下,他们夫妻二人便在安排好家人的住宿后,自己住在屋后一所废弃的猪圈,与叔父相依为命,这一住就是20多年。2000年,由于长期操劳,赵联合的妻子患上了青光眼。他东挪西借,多方筹措到1500多元,带着妻子去医院为妻子做手术。巨额的后续费用却使他们不得不放弃保养,妻子也因此终生落下了残疾,甚至曾有过轻生的念头。赵联合告诉妻子:“虽然你看不见了,但我就是你这辈子永远的眼睛。”

随着脱贫攻坚工作的开展,该村驻村工作队也及时来到赵联合家,了解他的情况和想法。当了解到赵联合以前养过羊,并且想继续发展养羊时,便及时为他申请了5000元补贴款,为其买回了6只羊。同时,该市为他们请来了养羊专家郭青锋,对他们进行了10天的培训,使他初步掌握了养羊的技术和要领。现在他的羊存栏量,已发展到54只。

说起现在的生活,赵联合说,家人的齐心协力,让他们没有被贫困吓倒;政府的扶持,让他们一家住上了新房。虽然叔父、妻子和自己体力、精力都大不如以前,但他相信,他们这些年积攒起来的亲情,会帮助他们摆脱困境,发家致富,过上好日子。

分享到: