• 先进典型
“澳洲羊”变成脱贫“领头羊”
来源:掌中陕西 作者: 发表时间:2020-05-20 11:05:15
字号: [双击滚屏]

宁新平是淳化县一个实实在在的庄稼汉,但在村里,人们都说他是个能人。在淳化周边的旬邑、礼泉、兴平等地,也都能听到他的大名。一个庄稼汉的知名度怎么这么高?颇为耐人寻味。事情还要从“羊”说起。

宁新平是淳化县十里塬镇宁家村的村民,由于两个孩子上学和全家务农,入不敷出,最终导致成为贫困户。他心有不甘,不想让国家救济,总觉得这是一件很丢脸的事。在帮扶干部的帮助下,他很快就熟悉了扶贫相关的政策,清楚自己要干什么。随后,他开始在淳化周边的县区考察,每天跑很多地方,去寻找适合自己的产业项目。时间不长,当帮扶干部再一次去他家时,发现他家新建了羊圈,并养了十几头羊。当看到这一幕时,帮扶干部王丽娜激动地说:“如果每个贫困户都像你一样爱动脑、肯吃苦的话,那么很快就能走上致富路”。

如今,宁新平的羊从原来的十几头发展到现在的100多头,规模还在不断扩大。“今年年初我通过卖羊到手的钱就有11万元,这多亏了帮扶干部对我的精心指导和政策讲解,不然我这个大老粗做梦也想不到我能通过养羊发家致富”。宁新平腼腆地笑着说。

宁新平的养羊规模在不断扩大的同时也面临很多问题,其中最让他头疼的就是羊的品种问题。他养的羊个头小、吃得多、产肉少,导致卖不上好价钱。他通过上网查资料和联系朋友,最终有了一个大胆的想法:去千里之外的天津引进澳洲白绵羊,改良现有的羊的品种。澳洲白绵羊体型大、生长快,有很好的自动脱毛能力,可作为终端父本。他不顾亲戚朋友的劝阻,说干就干,和村里几个人开着面包车踏上了去天津买羊的旅程。他的努力没有白费,自从引进澳洲白绵羊后,羊的品种问题解决了,他的收入也有了明显的提高,重拾了过日子的“精气神”。未来他还准备成立家庭农场,把养羊技术传授给更多的村民,带动更多的父老乡亲走上致富路。

分享到: