• 先进典型
驻村帮扶助力脱贫攻坚
来源:咸阳日报 作者: 发表时间:2020-05-29 10:26:34
字号: [双击滚屏]

驻村帮扶助力脱贫攻坚

群众心中的“暖男书记”

连晓(中)到贫困户豆智群(左)家走访。(B)(13)

连晓,男,1981年11月生,彬州市委宣传部干部。2017年6月驻龙高镇土陵村担任第一书记。

自担任龙高镇土陵村第一书记以来,连晓带领村党员干部深入了解社情民意,积极争资金争项目,大力发展支柱产业,改善人居环境,使土陵村发生了巨大变化。他也被彬州市委、市政府授予“优秀第一书记”“最美扶贫干部”和“最美彬州人”等称号。

连晓先后争取资金1000多万元,完成了村组道路硬化、绿化、亮化、美化,完成了村养殖园道路、公墓、生产路的硬化和排水渠的修建,配齐村文化广场健身器材等;在全市村级率先建成新时代文明实践站,开设互帮互助时间银行,设立乡贤室,建成娱乐室、爱心餐厅,丰富活跃群众生活;开展表彰孝子、孝媳等活动,重塑村风民风。

在连晓的帮助下,“懒散户”豆军民成为“羊司令”“鸡妈妈”。村民豆长利外出务工,放心不下患有智力轻度残疾的妻子。连晓知道后,主动当起了豆长利家的清洁工、好亲戚,解决了他的后顾之忧。村民豆立国、李备战养的猪没有销路,连晓主动联系帮他们推销。村上机动地多年属性手续不清,接到30多户群众反映后,连晓积极协调,用不到一月的时间就予以解决。

连晓带领群众发展种植产业和养殖产业。2017年建成115亩“三变双五苹果产业园”,套种板蓝根100亩,为47户贫困户分红14000元;争取水利部门项目,投入生物肥料30吨,黑布膜460件。2018年建成合作经营养殖园,为4户贫困户提供就业岗位,养殖合作经营园获利34200元,为14户托管户分红13720元。2019年成立村蜜蜂专业合作社,发展蜜蜂养殖户5户;年出售蜂蜜收入24万元。2019年建成130.8亩玉露香梨园,带领36户群众种植;带动8户群众种植早黄金、非洲黄桃等共计40亩;在机动地和村公墓地段种植中药材柴胡80亩,并带动群众自行种植45亩;2020年为村集体种植油葵80亩,种植花椒30亩,为群众脱贫致富夯实了基础。(B)(13)

凝心聚力谋发展 尽心全力办实事

罗旭在果园查看苹果生长情况。(B)(13)

罗旭,男,1983年5月生,市水利工程服务中心后扶科副科长,2018年1月驻淳化县固贤便民服务中心贵村担任第一书记。

贵村地处偏远山区,经济落后,村民生活贫困,村子基础设施很差。驻村后,罗旭带领工作队和村“两委”班子成员到各村组开展调查研究,制订出了《贵村基础设施建设三年规划》。针对村里群众吃水难、行路难问题,罗旭先后为村里争取帮扶资金190多万元,新打480米深机井1眼,硬化村组水泥道路1.5公里,硬化村委会广场300平方米,在村道上安装太阳能节能路灯45盏,完成了全村农电网升级改造,实现了电视光纤村村通,完成了电商平台搭建等项目建设,方便了村民生产生活,改善了村容村貌。

贵村的年轻人大多外出打工,村里留下老弱妇孺。不管哪家地里的农活急需有人搭把手了,邻里的纠纷解不开了,罗旭总要过问帮忙,排解困难。一天深夜11点多,一阵急促的敲门声把罗旭从睡梦中惊醒,原来是陈英英大嫂突发腹痛求救,罗旭二话不说,赶紧开车把她送到医院医治。村里的贫困户王天强媳妇得了尿毒症,罗旭赶赴家中看望,并迅速联系单位资助王天强家3000元,还为他们争取各项医疗救助政策。

通过招商引资,罗旭为村上建设宇鹏产业园1个,投资350万元,种植红甜富士苹果350亩;他多方努力,争取到淳化县农业农村局69万元奶山羊养殖示范村的项目建设,联系帮扶单位注资现金10万元,用于项目前期启动及贫困户入股股金。2019年,罗旭为贵村争取到大棚樱桃产业发展项目1个,该项目计划总投资260万元,目前已投资150万元,项目建成后不仅会带动本村20户建档立卡贫困户脱贫,还辐射带动其他村的80户贫困户。

两年来,罗旭扎根贵村,倾心付出,扶贫路上洒下的汗水换来了贵村面貌的彻底改观和产业发展的初成规模。罗旭说:“我是庆幸的,就算青春渐行渐远,我也无悔,因为在我的青春里,有一个闪亮的名字,叫贵村。”(B)(13)

不忘使命 深入扶贫一线

新冠肺炎疫情防控期间孙涛(左)在村上工作。(B)(13)

孙涛,男,1978年10月生,武功县人民医院办公室主任。2017年5月驻武功县大庄镇南立节村担任第一书记。

“群众的事情无小事,现场能办的现场办,现场不能办的跟踪办”。孙涛一直这样坚持做。在驻村期间,他把党和政府的关怀、温暖送到了群众身边,把党的各项好政策落实到了群众的心坎上。

从大年初二开始,孙涛带领村“两委”一班人早谋划、早排查,白天带领巡查队不间断走街串巷宣传防控知识、劝散聊天群众、监督返村人员居家留观和村口卡点严格限制进出村车辆、人员,晚上汇总当天各类数据、梳理白天工作查漏补缺、应对突发情况。发挥单位优势和朋友圈,协调县医院和瑞丰商贸公司等筹集落实防控人员的防护用品100余件、消毒液200公斤。第一时间组织人员为全村进行了全面消毒,给群众吃上了一颗“定心丸”。

孙涛计划今年进一步扩大村集体产业园规模,争取把全村33户贫困群众全部吸纳进来,通过劳作、土地入股等形式参与,以村集体经济的发展成果,更好带动贫困群众稳定增收。在抓新冠肺炎疫情防控的基础上,他及时和村“两委”一班人抢抓春耕生产黄金季,结合时节气候,组织村民错峰有序选育优质猕猴桃种枝,根据嫁接环境要求和松土、施肥适时进行相应田间作业。同时,通过网络、手机微信等媒介平台普及科技种植知识,培训本村土专家和种植大户对苗情、墒情、病虫情进行三查,做到疫情防控和村集体经济产业发展“两手抓”、“两不误”。

孙涛满眼兴奋地给大家算了一笔账,预计2020年群众通过劳作和土地流转在村集体经济产业园收入将达到8万元,全村近300名群众以此得到实惠。同时,村集体经济收入有望突破10万元,集体有钱了,将能为广大村民办更多的实事。

“2020年是脱贫攻坚收官之年,越往后越是吃劲,我们要响鼓重槌,扎下身子深入群众中去,以时不我待的昂扬斗志坚决打赢脱贫攻坚战役,将党的好政策送进千家万户。”孙涛坚定地说。(B)(13)

为了那份牵挂

吴芳妮(左)在酿醋厂了解生产运行状况。(B)(13)

吴芳妮,女,1985年12月生,永寿县发展和改革局干部。2017年3月驻永寿县甘井镇刘坳村担任第一书记。

三年来,吴芳妮扶贫用活政策,争取国家扶贫项目资金500多万元改善环境,帮助村子成立荞花香种养专业合作社,扩建醋厂。她还争取帮扶资金帮助贫困户的孩子上学,为村上贫困户联系爱心捐助,让他们感到党的温暖。

刚驻村时,吴芳妮看到村街道破烂,村民出行不便。她积极协调争取资金累计571万元,为村上修建文化大舞台、硬化道路、修排水渠,铺透水砖、装路灯,栽树绿化,改善了群众居住环境。

刘坳村生态良好,耕地面积大,群众有种植杂粮的传统。吴芳妮把目光盯在了村民刘斌斌的荞麦醋坊上,积极探索“党支部+合作社+基地+农户”的新模式,鼓励他牵头成立荞花香种养专业合作社,吸纳了14户贫困户参股种植紫花荞麦100亩,2018年至2019年连续两年入股的14户贫困户领到了27200元的现金分红。现如今,小醋坊已发展为年产能200吨的酿造厂,而且吸引了云集公司注资7000多万元建设标准化生产的现代酿造企业,目前新厂区正在建设,建成投产后可带动甘井镇350户贫困户持续增收。

吴芳妮用心帮助贫困群众燃起生活希望。贫困户刘德娃一家三口,妻子是聋哑人,儿子在2017年考上了西安理工大学,然而高额的学费对这个年收入不足万元的贫困家庭就是一场灾难!刘德娃唉声叹气地这样对吴芳妮说:“娃考上大学本来是大好事,可那么多的钱该怎么办!还是算了吧!”吴芳妮一边安慰鼓励刘德娃不要放弃,一边为他家争取到帮扶资金12500元。那段时间吴芳妮生了一场大病刚好,她不顾病体,及时为刘德娃家送去500元钱,鼓励孩子安心上学。送娃上学那天,刘德娃不会说话的妻子竖起大拇指一个劲儿冲吴芳妮比画点头感谢。

三年来,吴芳妮千方百计为村民办实事,赢得了群众称赞。

分享到: