• 首页
  • 扶贫新闻
  • 县市工作动态
武功电商入选国务院扶贫办电商扶贫典型案例集
来源:咸阳日报 作者: 发表时间:2019-09-27 10:03:41
字号: [双击滚屏]

近日,《全国电商扶贫典型案例集》(2018)由国务院扶贫办社会扶贫司正式出版。武功电商扶贫案例《探索拓宽拉长电商扶贫“武功路径”》成功入选。

近年来,武功县着眼贫困群众需求,推出一系列扶持贫困群众发展电商的优惠政策。为贫困户实施“八个免费”,即:免费购置电脑、接通网线、包装农产品、网店装修、代办营业证照、上传产品照片、提供网店货源、代为发货;投资220万元,实施了“互联网+精准脱贫信息惠农工程”;投资1500万元,实施电子商务进农村综合示范县项目。同时在39个贫困村建立了电商服务网点,设立电商小额担保贷款,对开办网店、从事网货生产的贫困户和带动脱贫效果明显的网店创业者,优先给予一次不低于7万元的贷款。

该县通过实施电商扶贫,大力发展特色产业,培育陕西福瑞特绿色循环经济园、海鋈皇嘉高新农业示范园和占地6.5万亩的省级现代农业示范园等优质农产品基地23个,包装设计了“米豆儿”手剥大瓜子、“马栏红”苹果、“十六御”、“艾果”猕猴桃干等38个特色产品,打造出了武功电商品牌。全县有144户贫困户发展了黄桃、花椒、瓜蒌、黑柿子等特色电商产业;1230多名农村贫困青年从事电商物流、快递及开办网店;270多户贫困户发展电商配套产业;1500名贫困人口借助电商实现脱贫,有力推动了贫困群体以创业带动就业。