• 县市工作动态
兴平在比学赶超中锤炼扶贫硬作风
来源:陕西日报 作者:扶贫办 发表时间:2019-10-09 10:10:26
字号: [双击滚屏]

今年以来,兴平市始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以“三比一提升”为抓手,常态化推进问题整改,全方位加快工作推进,多举措补齐短板弱项,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

该市扭住“责任龙头”,市委书记以上率下、以身作则,带头破解难题、统筹资源、一线督战,其他市级领导严格落实责任分工和“双包双沉”制度包领域、包镇街。向全市12个镇街道派驻12名农村工作经验丰富的部门“一把手”担任驻镇工作队队长,向全市164个村派驻164个驻村工作队1000名帮扶干部,构建起分口把关、齐抓共管的扶贫大格局。全面下沉“指导力量”,将“八办三组”成员单位副职、业务科室负责人,全部分配给各个镇街道,织点成线、拓线为面,形成了业务指导责任“一张网”。

排查整改变互助帮查

为了深入推进脱贫攻坚问题排查整改工作,5月,该市在前期组织相关部门和镇(街道)自查问题的基础上,精心组织实施了一场为期一周的镇(街道)之间互助帮查活动。各镇(街道)抽调镇村两级扶贫骨干力量组成互助帮查组,由镇长(主任)带队随机交叉到其他镇(街道),聚焦责任落实、政策落实、工作落实等工作帮查问题、交流学习。

同时,为了确保举措精准,该市还对照中央及省市标准要求,坚持共性问题个性化,专门制定《兴平市脱贫攻坚问题排查导引》,列出4个方面18项问题排查清单,给各个互助帮查组“有理有据”高质量开展工作提供指南。

互助帮查实行村村“平茬齐过”,对于帮查出的问题当场列出清单予以反馈。各镇(街道)在帮查结束后召开汇总分析会议,聚焦存在问题,从主观上找原因、议措施。同时,互助帮查组成员也要总结所查所学镇(街道)脱贫攻坚工作的亮点和特色,把值得学习的工作梳理成条,回到本单位后介绍推广。

“工作是自己干的,一个镇一个村都是一个思路,自我排查总有不到位的地方,通过互助帮查既容易相互发现问题,又能够学习到对方好的经验做法。”该市一位分管扶贫工作的副镇长参与互助帮查后感叹道。

被动工作变主动出击

正是尝到了互助帮查的“甜头”,原本只是一次规范精准扶贫基础工作的专项活动,却在兴平扶贫领域掀起了比学赶超的热潮。

从6月开始,兴平市扶贫工作微信群中不断弹出以镇(街道)甚至是以村为单位自行组织到其他镇(街道)村学习的工作动态。店张街道组织扶贫干部赴西吴街道高渡村学习基础资料完善工作、赴阜寨镇川流寨村学习扶贫资料“三级对应衔接”工作,赵村镇组织扶贫干部赴西城街道花王村学习产业扶贫和帮扶政策宣传工作等等,各镇(街道)都以问题为向导,在全市范围内对应找准一个相关工作突出的镇(街道)村进行解剖式学习。

“贫困户收入算账怎样做到既按时准确又让群众配合支持?蔬菜价格波动,你们扶贫产业园的蔬菜精品包装发西安市场还是散装本地批发?爱心超市积分卡如何才能高效使用?贫困户改厕如何顺利推广?红白理事会在喜事上怎样发挥更大作用?”等等,这些都是兴平市扶贫干部深入所学地的村委会、群众户、田间地头等不同场合观摩学习时的对话,表面上是同行之间的交流学习,其实更多的是一种工作上的商讨提升。

简单执行变干部商议

各镇(街道)党(工)委都清醒地认识到,相互交流学习的“热闹”只是方法,“回家”完善提升补短板才是根本目的。于是,兴平市各镇(街道)的脱贫攻坚周例会接下来又“热闹”了起来,走出去学习的扶贫干部都争着在会议上发表自己的学习心得体会,结合实际谈本镇本村精准扶贫“缺什么、如何补”的问题,原本镇(街道)每周扶贫工作的总结安排会,如今却变成了干部集思广益的讨论会,看似会场秩序“一锅粥”,但是会议效果却大大提升。

“人家花王村的基础资料就是整齐,张口要啥资料就能第一时间准确地找出啥资料,各村必须在这方面下功夫,必须学。”在赵村镇的一次脱贫攻坚周例会上,镇扶贫干部王艳作出了本该镇领导所做的决定,不但领导没责怪还对其进行表扬,而且大家心甘情愿坚决落实会上确定的好做法。就这样,领导一心为扶贫、干部齐心为脱贫的干事氛围在兴平市悄然形成。

“赛场选马”变“战场比马”

兴平市脱贫攻坚领导小组办公室每月2日和17日定时收集汇总各镇(街道)和各相关部门的工作进展情况,每月定期组织召开脱贫攻坚领导小组会议。以往,工作人员总为一月两次的材料收集犯愁,但从“三比一提升”行动开展以来,各单位都是按时上报小结材料,不用三番五次地催促和下发督办提醒函了,更不用拿督查问责赶着大家工作了。“不光是材料好收了,现在每次脱贫攻坚领导小组上各单位的负责人发言都不念稿子、个个滔滔不绝。”负责收集材料的同志一脸笑容地细数着这几个月的工作变化。

为了保持全市脱贫攻坚比学赶超的良好劲头和势头,兴平市定期对行业部门和各镇(街道)的扶贫工作进行量化评比,由市脱贫攻坚领导小组办公室在扶贫工作微信群进行通报,晒成绩、亮优秀、促赶超,改变以往单纯的“赛场选马”,开始实施“战场比马”,此举进一步激发了市镇两级的扶贫脱贫热情。同时,由各行业部门就本系统单项工作对镇(街道)相关工作量化评比,也由脱贫攻坚领导小组办公室在扶贫工作微信群进行通报,看似彻底“搅浑了水”,实则横向到边、纵向到底式的为各级各部门扶贫工作鼓劲加油。

如今,兴平市扶贫工作边学边改、以学促干,扶贫干部自我加压、比学赶超的浓厚氛围已经成为脱贫攻坚工作的强化剂。