• 首页
  • 扶贫新闻
  • 县市动态
三原:“三安置一提升”强化“造血式”就业扶贫
来源:央广网 作者: 发表时间:2020-05-20 11:14:02
字号: [双击滚屏]

扶贫工作开展以来,陕西省三原县聚焦就业扶贫多样化,采取“三安置一提升”就业扶贫模式,全面拓展就业渠道,有效提升了贫困劳动力“造血式”就业增收。

“拉网式”摸排建台账

三原县围绕“一人就业、全家脱贫”的目标,以就地就近安置为主方向,创新实施“企业吸纳集中安置一批、公益岗位援助安置一批、创业激励带动安置一批,技能培训全员提升”的“三安置一提升”就业扶贫模式,结合贫困人口务工需求和就业状况,将贫困劳动力女性年龄由50周岁调整到60周岁,逐村逐户逐人摸排有劳动能力贫困人员基本信息,形成“一镇一册、一人一档、全县一台账”的贫困劳动力信息档案,全县建档立卡贫困劳动力在册登记8821人。

“造血式”安置促增收

三原县累计达成就业协议企业53家、扶贫基地5家、社区工厂3家,开发专属岗位7000余个,累计转移贫困劳动力5561人;针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,在事业单位、镇村公益性岗位就业1009人,安置森林(湿地)资源监测员111人;针对有发展产业意愿贫困劳动力,依托创业担保贷款带动创业157人,基本实现贫困劳动力全员就业。

“跟进式”培训强技能

三原县依托县域优势产业发展,搭建用工培训平台,采取“农民夜校”、“田间课堂”、“联合培训”和定单培训等形式,在各类企业、各类农民专业合作社创建农民田间学校和实训基地,采取教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等措施,帮助贫困户开办网店,销售农产品,累计灵活就业728人,农业就业2445人,自主创业84人,确保贫困户掌握一技之长,实现了贫困户就业创业有“课堂”。

分享到: