• 首页
  • 扶贫新闻
  • 县市动态
礼泉:脱贫致富有路子 群众才有好日子
来源:陕西日报 作者: 发表时间:2020-05-20 11:22:02
字号: [双击滚屏]

2019年春节刚过,刚刚上任的礼泉县委书记程文杰就来到昭陵镇峪南村调研。一进村,几个精神不振的青年引起了他的注意。了解后,得知这几人是村里贫困户的孩子,因就业无门,无所事事。解决贫困群众就业问题,从那时起就成了他抓脱贫的头等大事。对接工业园区、规上企业,开发扶贫专岗、设立公益性岗位,创建创业孵化基地,与京东、铜川旺旺等电商合作……通过一系列举措的实施,礼泉实现了960名贫困劳动力就近就地就业,有效增加了群众收入。

礼泉是咸阳市脱贫任务最重的县区之一。程文杰以身作则,开展遍访贫困对象活动,镇村两级书记步步紧跟,深挖贫困根源,实施一户一策,全力解决产业发展、危房改造、教育医疗等问题。全县“三级书记”累计走访贫困户24535户、解决问题3157件,有力推进脱贫攻坚提质增效。

拓展惠民便民新思路

5月6日一大早,程文杰便驱车前往昭陵镇刘东村。道路两侧绿草茵茵,各色花卉争奇斗艳。程文杰无暇欣赏,只想早早赶到村里,看看魏陵水井的修复情况。

魏陵水井位于“旱腰带”昭陵镇刘东村,始建于1996年,因电费、保养费较高,加之水管生锈脱落,水泵掉入水井中无钱修复,导致水井从2008年以来一直处于废弃状态,村民灌溉受到极大影响。今年4月12日,程文杰在刘东村调研脱贫攻坚得知这一情况后,立即安排电力、水利、农业等相关部门全力配合,要求一个月内恢复魏陵水井供水。随后的18天里,程文杰3次来到刘东村查看水井修复情况,现场与工人们一起研究解决水泵打捞、变压器安装、线路改线、购置新水泵水管等问题。

“程书记您看,魏陵水井5月1日已经正常出水,及时解决了近期高温天气下群众的灌溉和生活用水难题,大家都高兴得不得了!”刘东村党支部书记张新峰兴高采烈地说。

不仅是昭陵镇,程文杰还遍访南坊镇、叱干镇等“旱腰带”4个镇21个村。旱腰带村落干旱少雨、生态环境脆弱的现状让程文杰触动很大,他下决心一定要使“旱腰带”变成“金腰带”。在充分调研、集思广益的基础上,他确立了跨境供水、隔山供水、集中供水的模式,并亲自安排督促。一年多的时间里,11眼新打的岩溶井出水了,3眼坏机井修复了,4611户贫困户16252人的安全饮水问题解决了,7万多名群众“饮水难”的日子一去不复返,农业节水灌溉问题也得到有效解决。同时,全县硬化村级街道826公里、铺设管网151.613公里,72个退出村通动力电率和贫困户通电率均达到100%。一个集设施化、工厂化、智能化于一体,融精品生产、展览示范、观光旅游于一身的现代设施农业集群正在“旱腰带”地区形成。

走出带贫益贫新路子

程文杰走进烟霞镇西屯村贫困户闫喜荣家时,62岁的闫喜荣正在清扫羊圈。“你身体怎么样,家里还有什么困难吗?”程文杰关切地问。“谢谢程书记,我家里都还好,身体也还算硬朗。借着袁家村发展壮大,我们村的贫困户也受益了。我先后3次共分红1.08万元。袁家村对我们贫困户的关心扶持,让我对生活又充满了信心。我要再买几只羊,同时务好苹果园,把日子过好,在奔小康的路上不掉队。”闫喜荣一边紧握程文杰的手,一边激动地说。

“闫喜荣丈夫长期卧病在床,两个孩子在读书。她家经济负担很重,是村上的重点贫困户。袁家村给她的分红为她解了燃眉之急。”西屯村党支部书记马运动告诉记者。

乡村振兴和脱贫攻坚必须谋创新、拓思路、见成效。袁家村是全国闻名的乡村旅游示范村。为了更好地发挥示范村的辐射带动作用,程文杰多次来到袁家村及周边村,与村“两委”、商户、群众,特别是贫困群众促膝长谈,寻找切入点,积极破题,形成公司带动扶贫、投资入股扶贫、创业平台扶贫、就业岗位扶贫4种新模式,走出了带贫益贫的新路子,实现了“无物不股”“无事不股”“无人不股”,周边200户贫困群众享受到了发展红利。

创新产业扶贫新模式

虽是初夏,天气却十分燥热。石潭镇刀西村明辉养殖种植专业合作社的关中驴养殖场内,陈朝锋一边擦着汗,一边在给驴上料。

“你在这个养殖场务工多久了,在这儿一个月能赚多少钱?”程文杰问。

“我家就在这村上,养殖场一建成我就来这儿了,每个月能赚2000元左右。我家里还有地,在这儿务工,赚钱、顾家两不误。”陈朝锋语气中充满欢愉。

“我们合作社养殖关中驴、奶山羊和肉兔,目前以务工、托管代养、提供幼畜、定价回收等形式,带动了58户贫困户发展产业致富。”合作社负责人陈明辉说。

脱贫攻坚,产业是基础。战场在农村,短板在农业。礼泉县构建起优质苹果、礼泉御果、时令水果、高端果蔬、小河酥梨等5个现代农业产业园区集群,打造了现代休闲农业、科技农业、设施果蔬、山地优质苹果等31个特色基地,建成连片特色经济林果、现代农业示范园区32个,有市级以上龙头企业21家,发展规模养殖场74家。县上围绕农业经济品牌化,发展壮大农民专业合作社、家庭农场。

“脱贫攻坚已进入决战决胜、攻城拔寨的关键时期,礼泉县还有1300户2366人的‘硬骨头’要啃。行百里者半九十,越到紧要关头,越要迎难而上,响鼓重锤,切实将脱贫重任扛在肩上,将脱贫责任落到实处,不获全胜,决不收兵!”程文杰坚定地表示。

分享到: