• 县市动态
淳化:织牢医保扶贫“兜底网”
来源:央广网 作者: 发表时间:2020-05-22 09:12:19
字号: [双击滚屏]

今年以来,陕西省淳化县紧紧围绕医保扶贫重点工作,认真排查医保扶贫领域存在问题,全力抓好问题整改,全面提升医保扶贫工作质量,为淳化县决战决胜脱贫攻坚工作贡献医保力量。

聚焦医保扶贫政策宣传,提高贫困人口政策知晓率

全面加强医保扶贫政策宣传工作,淳化县制定了《淳化县医疗保障政策宣传工作方案》,定期开展医保扶贫政策培训,印发医保扶贫政策宣传手册和宣传彩页,制作宣传展板和横幅,组织系统内干部下乡进村入户开展医保扶贫政策宣传活动。积极动员定点医疗机构医护人员、乡镇包村干部、脱贫攻坚“四支队伍”参与医保扶贫政策宣传工作,凝聚宣传工作合力,加大宣传力度,创新宣传方式,做到医保扶贫政策宣传工作“多角度、无死角、全覆盖”,全面提高贫困人口对医保扶贫政策的知晓率,让贫困群众享受到医保扶贫政策的红利。

紧盯医保扶贫目标任务,严格落实医保扶贫政策

通过认真学习习近平总书记关于医保扶贫有关讲话精神及中、省、市“两不愁三保障”工作要求,淳化县医保部门严格落实医保扶贫政策,紧紧围绕贫困人口参保缴费、政策资助、待遇保障等重点工作,保障淳化县建档立卡贫困人口12165户40272人全部参加基本医疗保险和大病保险,保障贫困人口经“基本医保、大病保险、医疗救助”三重保障后,贫困人口政策范围内住院报销比例保持在80%至85%之间,分类落实贫困人口参保资助政策,减轻贫困群众缴费负担,全面提升贫困群众的获得感、幸福感。

借助“三排查三清零”工作,提升医保扶贫工作质量

结合市、县关于“三排查三清零”工作要求,淳化县医疗保障局制定印发了《淳化县医保扶贫“三排查三清零”工作实施方案》,明确目标任务、时间节点、任务分工、工作要求。排查工作按照“领导包片、干部包镇(村)”的工作机制,由局长任总负责,局班子成员及经办中心主任任组长、经办中心分管领导任副组长,抽调系统内相关工作人员组成专职的“三排查三清零”工作队伍,各组长带队深入镇办中心,排查建档立卡贫困人口、一般农户参保缴费情况、贫困人口“三重保障”落实、参保资助政策落实情况、镇村户三级参保档案规范完善、镇村贫困人口报销台账建立、医保扶贫政策宣传等工作。通过全面排查,进一步发现问题,查漏补缺,堵塞漏洞,化解风险,解决问题,实现脱贫任务清零、问题整改清零、漏点短板清零,全面提升医保扶贫工作质量。

优化医疗保障经办服务,提高贫困人口满意度

淳化县坚持一手抓经办,一手抓服务,进一步优化贫困人口经办服务水平。按照“特事特办、急事急办、方便群众”原则,淳化县设立专门贫困人口政策咨询窗口,开辟绿色通道,开通网办业务工作,群众通过微信公众号实现日常业务网上办理,保障县域内定点医疗机构实行“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”报销,减少贫困人口跑腿垫资。严格落实贫困人口政策倾斜,积极推行先住院后付费、药品扩围试点等政策,不断提升医保经办服务能力和水平,解决好服务群众“最后一公里”问题,让贫困群众切实感受医保政策的优越性。

完善医保扶贫工作机制,提升医保扶贫工作效能

为了把医保扶贫工作落到实处,淳化县先后建立了医保扶贫“联络沟通”“防致贫返贫”“长效机制”3个工作机制,组织召开了税务、扶贫、医保及镇办中心医保扶贫暨“三排查三清零”工作座谈会,就参保缴费、数据治理、问题整改等重点工作建立联络沟通机制。对六类人群建立了监测台账,进行实时监测,积极做好医保返贫预警工作,彻底解决因病致贫因病返贫问题。同时,严格按照中央“四个不摘”工作要求,建立医保扶贫工作长效机制,严格执行省、市医保扶贫政策,做好医保扶贫政策的有效衔接,保障贫困人口医疗保障待遇得到全面保障,进一步提升医保扶贫工作效能。

分享到: