• 首页
  • 扶贫新闻
  • 咸阳扶贫动态
咸阳开展“帮扶故事 脱贫故事”主题宣讲活动
来源:市扶贫开发局 作者: 发表时间:2019-09-27 10:05:56
字号: [双击滚屏]

微信图片_20190927072301.jpg

“有这么一群人,他们满腔热血,信念坚定、斗志昂扬,他们被称为“疯子”,他们经常挑灯夜战,脸上却无比自豪……”旬邑县扶贫开发局干部郭飞动情的讲述着扶贫干部的故事。

为庆祝新中国成立70周年,深入推进扶贫扶志扶智工作,进一步增强贫困群众艰苦奋斗、脱贫致富的信心和决心,激发扶贫领域领导干部干事创业精神,在第6个全国“扶贫日”来临之际,咸阳市从9月份开始,在全市11个县市巡回开展了“帮扶故事 脱贫故事”主题宣讲活动,约3500名帮扶干部、贫困群众参加了聆听。

微信图片_20190927072305.jpg

本次主题宣讲团8名成员全部来自扶贫一线,他们中有扶贫局干部、有乡镇干部、有驻村第一书记、有驻村工作队长,也有学校老师,他们有的讲述自己的帮扶故事,有的讲述他人帮扶故事,还有的讲述贫困群众脱贫故事。

70岁的贫困户耿勤学老人,家里四口人,老伴脑梗,儿子患有精神疾病,还有一个5岁的孙女,生活异常困难。咸阳市行政审批服务局驻永寿马坊镇耿家村工作队队长牟敏和驻村干部一起,多方咨询协调为老人申请到了救助站未成年儿童保护项目资金每个月300多元;年底时,看到老人猪肉销售困难,又在朋友圈刊登黑猪肉销售信息,为老人增收1万多元。

长武县洪家镇贫困残疾青年姜西武,自幼患类风湿病,丧失劳动能力,只能靠父母照顾自己的生活。但不幸的是他父母亲相继于2014、2016年去世,他一下子对生活失去了信心,多次想走绝路。2016年春,长武县地税局扶贫工作队入驻姜曹村,了解到他家情况后,多次登门与姜西武谈心,做思想工作,在走访中帮扶干部渐渐发现姜西武对电脑有兴趣,便以此为突破口,帮他在家里开起了一个打印店,上门辅导培训提升操作水平。有了事干,有了收入,姜西武的心态和生活开始慢慢好起来,生活改善的他又成立了合作社,带动本村群众一起种植香菇致富。

“我听了8位宣讲团成员的宣讲,很受鼓舞,很受启发,他们的生动事迹有真实的写照,对群众做出很大的贡献,有资金投入、有产业帮扶、扶志扶智等,回去以后我要召集村干部学习他们帮扶经验,扎根基层,把健全村的扶贫工作做得更好,带领贫困群众脱贫致富。”乾县注泔镇健全村驻村第一书记李兴科说。

一件件鲜活的事例,一个个感人的故事,8名宣讲团成员用身边人讲身边事,用真事真情、真心话讲述了脱贫道路上的酸甜苦辣,用心用情用力的帮扶故事,分享了贫困户通过帮扶走向幸福路的喜悦。活动开展以来,点燃了广大扶贫干部的帮扶热情,激发了贫困群众“我要脱贫”信心,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的思想基础。