• 首页
  • 扶贫新闻
  • 咸阳扶贫动态
市扶贫开发局召开专题会议研究谋划2020年脱贫攻坚工作
来源:市扶贫办 作者: 发表时间:2019-12-26 17:23:38
字号: [双击滚屏]

        12月25日,市扶贫开发局召开专题会议,传达贯彻中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,分析当前脱贫攻坚形势,研究谋划2020年全市脱贫攻坚工作。市扶贫开发局党组书记、局长史耀东主持会议。
        会议指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。全市脱贫攻坚工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中省决策部署,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚持不懈抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。主要是围绕“一个中心”,突出“四项重点”,强化“五重保障”,对标政策标准、对表时间节点,补齐攻坚短板、补强工作弱项,坚决打赢脱贫攻坚战这一艰巨而光荣的使命任务。
  围绕一个中心:即高质量完成剩余2万多人脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战。
        突出四项重点:一是突出抓好成果巩固。确保投入力度不减、队伍基本稳定,六类重点人群得到切实有效帮扶,建档立卡数据信息质量不断提升。重点做好24户64人新识别户、7户10人返贫户、226户789人边缘户、325户1096人脱贫监测户帮扶工作。二是突出抓好强弱补短。针对剩余贫困人口综合研判、精准施策、消除风险,确保以旱腰带地区和深度贫困村为重点的特殊困难群体同步脱贫致富。重点做好自身发展能力不足的156户、因病致贫的3235户、因残致贫的4779户贫困群众帮扶工作。三是突出抓好目标完成。大力发展特色优势产业,持续加强基础设施和公共服务项目建设,不断推进农村生产生活条件全面改善,确保群众收入持续稳定增长,剩余贫困人口按期脱贫。四是突出抓好问题整改。坚持常态化、精准化、系统化推进问题整改与常态化督导相结合,确保“两不愁三保障”问题全部解决,各项脱贫指标稳定达标,顺利通过国家普查。
        强化五重保障:一要强化力量保障。确保全市1512个驻村工作队、889名第一书记、3.8万名帮扶干部尽锐出战,各类技术人才全面助力脱贫攻坚。二要强化资金保障。持续加大资金投入力度和项目包装推介力度,提前做好项目开工各项准备工作,确保项目开春后及时开工建设。三要强化机制保障。进一步健全完善工作责任落实、防返贫监测预警和动态帮扶、消费扶贫、社会扶贫等工作机制,确保各项政策和工作任务全面落实。四要强化舆论保障。加强正面宣传,全面总结提炼,积极抢占中省舆论宣传主阵地,唱响脱贫攻坚主旋律。五要强化作风保障严格落实基层减负要求和关心关爱一线扶贫干部的同时,持续加强督导检查力度,倒逼责任、政策、工作全面落实。