• 首页
  • 扶贫新闻
  • 扶贫要闻
咸阳:“五聚焦五发力” 全面冲刺收官之战
来源:市扶贫局 作者: 发表时间:2020-05-22 09:13:19
字号: [双击滚屏]

近期以来,咸阳市扶贫系统深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话、重要指示精神,全面聚焦“攻坚任务清零、产业就业帮扶、短板弱项提升、脱贫成果巩固、先进典型宣传”五方面重点工作精准发力,扎实推进各类政策措施落地见效,真正把增强“四个意识”、强化“四个自信”、践行“两个维护”落实到了脱贫攻坚的具体行动当中,为全面打赢收官之战、实现决战决胜目标奠定了坚实基础。

一是聚焦“两大目标”精准发力,实现目标任务清零。精准聚焦剩余贫困人口如期脱贫、“三年行动”目标扫尾清零“两大目标”,坚持分类施策,协同推进。一方面对剩余贫困人口进行结构性分析、精准落实帮扶措施,对0.43万名有劳动能力的贫困人口持续加大产业就业工作力度,对1.57万名丧失劳动能力和弱劳动能力贫困人口重点帮扶、兜底保障,对8100户因病因残致贫群众全面落实“四重保障”,确保全面脱贫、步入小康社会;一方面对“三年行动”目标任务进行逐项排查,对已经达标的持续巩固提升、健全长效机制,对存在短板弱项的村内道路硬化、环境卫生整治等倒排工期、强力推进,确保全面扫尾清零。目前,全市贫困人口“两不愁”问题全面解决,安全住房、安全饮水、参合参保覆盖率和义务教育控辍保学率均已达到100%。

二是聚焦产业就业精准发力,夯实群众增收基础。一方面,按照“县有主导产业、镇有产业基地、村有合作组织、户有脱贫项目”的思路,积极推进实施“3+X”产业战略布局,持续推进苹果、奶山羊、设施农业等优势主导产业发展,大力建设产业基地和特色小镇,发展壮大农村电商、光伏、乡村旅游等区域特色产业和小众富民产业;持续推广实施“党支部+脱贫能人+贫困户”“企业+社区工厂”等产业扶贫模式,紧紧围绕拓展扶贫产业链精准发力,不断深化利益联结,确保贫困群众持续稳定增收,目前全市“一大一小、一长一短”到户产业实现有意愿贫困户100%全覆盖,扶贫产品认定品种105个、供应商18个,产品总产值2.53亿元。一方面,紧紧围绕就业增收精准发力,坚持就地就近就业、劳务输出就业“两手抓”,积极开发生态护林、公路养护、环卫保洁等公益岗位,促进贫困劳动力稳定就业3.55万人;积极应对化解疫情影响,出台《咸阳市稳就业26条措施》,全力推动企业、项目复工复产,促进贫困劳动力务工就业,截至4月底,全市25.5万有劳动能力的贫困群众已实现就业25.4万人、自主创业0.1万人。

三是聚焦短板弱项精准发力,全面提升脱贫质量。坚持以“三排三清零”为抓手,精准聚焦中央和省委反馈问题、纪检审计发现问题和督导自查发现问题精准发力,进一步查漏补缺、弥补提升,推动脱贫攻坚工作提质增效。成立工作专班:制定《“三排查三清零”实施方案》,建立了“一提醒二督办三问责”和负面清单记账制度,层层传导压力,压实工作责任。全面精准排查:组织“四支队伍”人员和非贫困村督导联络员逐村、逐户、逐人、逐项目深入排查政策落实、问题整改和机制建立情况,确保问题排查精准全面,整改成效高效管用。创新方式方法:在市级脱贫攻坚大数据平台增设“三排查三清零”专题模块,建立“一平台三清单三公开”制度,实现了“政策落实、问题整改、长效机制”排查清零工作制度化、清单化、阳光化。目前,各类到村到户政策排查落实和数据录入100%完成;945个问题排查认领问题基本整改过半;市县两级共建立相关长效机制3117个,“三排查三清零”取得了阶段性成效。

四是聚焦成果巩固精准发力,确保持续稳定脱贫。严格落实“四个不摘”要求,坚持一手抓持续攻坚、一手抓成果巩固,确保脱贫攻坚与乡村振兴实现有效衔接。防返贫监测预警方面:全面建立了监测预警和后续帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫、因病、因灾、因意外导致收入骤减或支出骤增户进行全方位监测,全市789名边缘户、1096名监测户已全部落实跟进帮扶政策,确保脱贫人口不返贫、一般农户不致贫。安居乐业方面:全面落实易地扶贫搬迁后续帮扶“1+7”政策措施,全市60个集中安置点基础设施建设和“一户一岗”“一户一业”措施全部落实到位;5个较大安置点的配套社区工厂全面实现复工复产,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。后续设施管护方面:围绕扶贫资产管理、基础设施运营管护建立健全相关机制1286个,进一步明晰所有权、经营权、管理权、处置权、监管权,确保扶贫资金资产和硬件设施有序管理、高效运营,实现有人管、有钱管、有制度管,贫困群众用得上、用得起、长受益的目标。

五是聚焦典型宣传精准发力,营造良好宣传氛围。紧扣决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,深入挖掘提炼、广泛宣传推广打赢收官之战的好做法、好经验、好模式。一方面,充分运用广播、电视、网站、微信、微博等媒体平台,生动展示咸阳脱贫攻坚的巨大成就,全面客观反映脱贫摘帽后的新面貌和脱贫群众新变化,以及各县市、各部门脱贫攻坚中创出的先进经验、典型案例和成功模式,着力营造全力冲刺、决战决胜的良好氛围;一方面,通过广泛评选“脱贫示范户”“脱贫之星”,命名表彰先进单位和优秀驻村第一书记,开展先进脱贫典型巡回宣讲等活动,积极宣传党的惠民富民政策和脱贫攻坚政策措施,深入推广淳化县刘斌、长武县姜西武等自主脱贫先进典型,通过身边事教育身边人,全面激发剩余贫困群众脱贫致富的内生动力和信心决心,推动决战脱贫攻坚、决胜全面小康目标如期顺利实现。

分享到: