i 咸阳市扶贫开发局
  • 预决算公开
咸阳市扶贫办2017年部门预算说明
来源:市扶贫办 作者:扶贫办 发表时间:2017-03-28 10:35:27
字号: [双击滚屏]

一、部门主要职责

1、贯彻落实中、省扶贫开发的方针、政策,编制全市扶贫开发中长期规划和年度计划,拟定全市配套政策并组织实施。

2、按照农村贫困人口扶持标准确定扶贫对象,开展精准扶贫;对扶贫对象实施动态管理。

3、负责全市扶贫开发资金的筹集、使用、管理和监管,协调指导县市实施扶贫开发外资项目,协调指导行业扶贫工作。

4、编制全市贫困地区扶贫开发规划,指导贫困地区农民适用技术和劳动力转移就业培训工作。

5、负责全市扶贫移民搬迁安居工程的组织实施及日常管理工作;负责全市社会扶贫工作,组织协调中、省、市各部门联县联村包户扶贫工作。

6、承担全市扶贫开发调查研究、统计监测和信息宣传工作,负责全市贫困户信息系统管理。

7、负责全市扶贫开发项目备案上报工作,指导协调全市革命老区建设工作。

8、承担市扶贫开发领导小组办公室的日常工作。

9、依据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

10、承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、2017年度主要工作任务及目标

2017年,我们计划脱贫9.1万人(国标下5.8万人),退出贫困村452个,力争贫困地区农村居民人均可支配收入增长率达到9%。将重点加强4个方面工作:一是继续加大脱贫攻坚工作的投入力度。二是进一步提升脱贫攻坚工作的精准性。三是全面推进“几个一批”政策措施落实。四是重点关注脱贫结果的质量和持续性。同时,继续严格执行陕西省贫困退出《实施意见》,对2017年计划退出的贫困户、贫困村进行考核认定,确保脱贫结果实事求是,经得起检验。

三、部门预算单位构成及经费管理方式

我办为市级财政一级预算单位,属于财政集中收付单位,财政全额拨款,执行行政单位会计制度,经费由财政国库集中统一管理。

四、单位人员、资产情况说明

依据咸政发[2015]133号文件,我办行政编制24名,事业编制5名。共有5个职能科室和纪检监察室共6个科室及1个参照管理科级事业单位。现有干部职工29人。其中县级领导正职1人(主任1人),县处级副职7人(副主任3人、纪检组长1人、副调研员3人),乡科级正职13人(科长6人、主任科员及其它7人),乡科级副职3人,科员2人,在编工勤人员3人。

目前共有固定资产1080066元,其中车辆1台,共计197700元;其它固定资产882366元。

五、2017年预算收支说明

1、2017年我办公共预算拨款462.97万元,今年预算较去年468.71万元减少5.74万元,减幅1.23%。

2、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。基本支出409.971万元,其中商品服务支出56.47万元、对个人和家庭补助36.6万元、工资福利316.90万元;项目支出53万元。与去年相比支出减少5.74万元,减幅1.23%。

3、“三公”经费

纳入财政预决算管理的“三公”经费是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务招待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。依据中央八项规定,根据单位实际情况,我办厉行节约原则,从严管控三公支出,降低了三公经费。2017年三公经费预算7万元,其中:因公出国没有安排预算,公务接待费3万元,较上年减少1.84万元。公车运行维护2万元,较上年无减少;会议费2万元。

六、政府采购安排情况说明

预算无政府采购项目。

七、专业名称解释

四率一度:

“精准识别率”“精准退出率”“精准帮扶率”“易地扶贫搬迁入住率”和“群众满意度”。

两不愁、三保障:

1、两不愁  不愁吃、不愁穿(包括安全饮用水);

2、三保障  义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

六个精准:

扶持对象精准  项目安排精准

资金使用精准  措施到户精准

因村派人精准  脱贫成效精准

八个一批:

产业扶持脱贫一批

移民搬迁脱贫一批

危房改造脱贫一批

就业帮扶脱贫一批

健康扶贫脱贫一批

教育资助脱贫一批

生态补偿脱贫一批

兜底保障脱贫一批

五类特殊贫困人口:

指贫困残疾人、贫困老年人、家庭经济困难高中生、家庭经济困难大学生和中高职在校生、贫困家庭大病患者等五类特殊贫困人口。

三个确保:

确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”。

    预算编制单位:咸阳市扶贫开发办公室

    起草人:刘婷   审核人:宏禄

    附  件:2017年公开报表扶贫